TeXの後処理の問題なのですが……

Re: TeXの後処理の問題なのですが……

- 好事家 の投稿
返信数: 3
和田さま、ありがとうございました。

早速やってみました「コマンドプロンプトを管理者権限で起動」
>D:\>attrib tex
>A D:\tex
> >D:\>attrib d:\tex\test
> D:\tex\test

R属性はないようです。

>開示された情報だけでは、原因追求が難しいです。
すみません。

C ドライブ で同じようなことしたらどうなるのだろうか?

c:\user_bin\tex
を作って
test.tex をコンパイルして
del_temp.bat
> @echo off
> del *.log
> del *.dvi
> del *.loe
> del *.aux
> del *.synctex
を起動したら、きれいに消えていました。

Win11 25H2 はアップグレード?スクラッチインストール?
Win10 からの アップグレード です。

OneDrive は使用していないとのことだが、Win11 25H2 はデフォルトで OneDrive ベースになりがち
onedrive は削除してあります。

D ドライブ はどのようにマウントしたのかな?
えっと、バソコン本体の C: は SSDドライヴ、 D: はHDDでボードに直結してあります。

D ドライブ は以前の win32tex 利用時代からのものかな?
えっと、トラブルがあって新規のドライヴにコピーして使用しています。

いつから発生?
Win11 25H2 導入直後から?
Win11にしたのは去年の九月末かな。

TeXLive2025 導入後から?
これも昨年後半からで、しばらくはこの環境で使っていたのですが、ある日突然:-)
バッチファィルが使えなくなりました。その上、不可解なことに、
D:\tex\test>del_tmp.bat
と実行すると
>削除したファイル - test.log
>削除したファイル - test.dvi
>削除したファイル - test.loe
>削除したファイル - test.loe
>削除したファイル - test.aux
>削除したファイル - test.synctex
と表示されるのに、実際には削除できていない。

最近導入されたアプリ・ソフトは?
マシントラブル(先月CPUファンの故障でD:を外して修理に出したのですがC:のシステムは
無事でした)のあと、日々、色々といじっているので^^;

ウィルス対策ソフトの影響は?
現在は使っていません。

とにかく今迄に経験したことのない不可解な現象です;-<
特に Explorer や Filer からだと消せるし……。

こんな情報で何か分かるでしょうか。よろしくお願い致します。
好事家 への返信

- 和田 勇 の投稿

障害を認識した日時に最も近いトラブル対応した事象の関連情報が欲しい。

例えば、 CPU   ファン故障対応後 とかの時系列情報。

また 日々、色々といじっている とはどんなこと?

それと、platex でのコンパイル作業が管理者権限であれば納得ですが、 何故、管理者権限で不要なファイル削除バッチファイルを起動するのでしょうか?

等々、いろいろ原因を考えているのですが、情報が少なく、皆目何が原因なのか珍紛漢紛です :-(

Cドライブ上で問題がないのなら ...

D ドライブ自体の問題か否かを切り分けるため、 D:\tex2D:\tex\test2 というようなフォルダを作成して検証してみてください。

• D:\tex\test2D:\tex2 で OK であれば、D:\tex\test に問題があ るので D:\tex\test を不使用するよう運用する(将来的には削除)
  • D:\tex2 で NG であれば、D ドライブ自体の問題なのでフォーマット作業 を伴うドライブの初期化作業が必要
    • 重要 D ドライブのバックアップを必ず取得後、実施するので、慎重に 作業する必要があります。

.tex ファイルのコンパイル方法

.tex ファイルのコンパイルは、TeXworksVScode + LaTeX Workshop などの統合環境を利用されていらっしゃるのでしょうか?

現状からですと、コマンドプロンプトで D:\tex\test のフォルダにおいて、 ptex2pdf -l test などでコンパイルしようとするとエラーになると思われ ますが、如何でしょうか。

この項は、コマンドプロンプトから起動するいかなるバッチファイルやコマン ドでは、D:\tex\test フォルダ以下にファイルを作成できないというのを確認 するためです。

提供情報についてお願い

コマンドプロンプトに表示された内容を、個人情報非開示の観点から調整して リタイプされているようですが、可能であれば、コマンドプロンプトのウィン ドウ自体のスクリーンショットで提供してください。

理由は、リタイプされた情報を見ると、本来あるべき空白が圧縮されていたり、 同じものが二行続けているなどが見受けられるからです。

その際、開示したくない情報は、お絵描きエディタで黒塗りで塗りつぶすなど のマスク処理をしていただいても結構です。

好事家 への返信

- 好事家 の投稿
和田さん

色々と検討していただきありがとうございます。

>例えば、 CPUファン故障対応後 とかの時系列情報。
ファンの故障の前から同様の状況でした。

>また 日々、色々といじっている とはどんなこと?
環境整備で色々と別のソフトのインストールやアンインストール
をしていると云うことです。

>platex でのコンパイル作業
これは Win環境です。秀丸エディタのマクロを使っていますが、
それはコマンドラインで
% platex -l foo.tex
% dvipdfmx foo.dvi
% SumatraPDF foo.pdf
と同じです。

>何故、管理者権限で不要なファイル削除バッチファイルを起動するのでしょうか?
win上では管理者権限ではありません。それで使えていました。

>皆目何が原因なのか珍紛漢紛です :-(
小生もそうなので質問させていただきました:-)

>D ドライブ自体の問題か否かを切り分ける
これは、問題ないと思います。そもそも texディレクトリにある
他のフォルダで起きたことなので……。

>D:\tex\test フォルダ以下にファイルを作成できない
出来ます。

なお、サブ機(以前使っていたマシン)は全く同じ環境設定の筈な
のですが、問題は生じていません。それも OneDrive も使ってい
る環境なのです。

つまり、この端末の設定が気が付かないうちに変わってしまった
と云う問題なのだと思うのです。それも。ディレクトリやファイ
ルの属性かなとは考えが及ぶのですが、違うようです。

なお、windows の batと同様のショルスクリブトを書いて WSLで
実行すると旨くいくので、いっそのこと WSLに TexLiveをインス
トールしてしまおうかなとも思うのですが、長い間「秀丸エディ
タ」に依存した環境で仕事してきたのですが、 WSLでは秀丸が走
らないので(viなんて使う気に成れないし)無理なのです^^;

と云うわけで、色々とありがとうございます。まぁ、理由が分か
らないのが気持ち悪いだけで、仕事は(若干効率は悪いですが)で
きるので、今すぐでなくても、原因が分かれば幸甚です。
好事家 への返信

- 和田 勇 の投稿

ご所望の動きをするサブ機があるのであれば

D ドライブを外して、外部 USB HardDisk 化し、サブ機に繋ぐようなことができれば良いのですが、 ご所望の動作が可能なサブ機が存在するとのこと。

私だったら、問題のあるマシンの OS のスクラッチインストールしますね。 また、D ドライブも初期化するなど、環境の再構築をする方法を選びます。

• 復元のための準備
    • 現状のバックアップや、インストールしたソフトなどの再インストールに必要な情報を記録
    • D ドライブの情報がなければ、念入りにその情報をバックアップ
  •  OS のスクラッチからの再インストール
    • Win11 25H2 はデフォルトで OneDrive 利用指向になるようです
      • これを回避するには今の所 un-document な方法しか私からは情報提供できません
  • 秀丸など必要なソフトのインストール
  • TeXLive のインストール
    • 途中フリーズしたりするなどが発生したら -no-gui オプションを併用してください
      • この点については当フォーラムで 24H225H2 で検索してください

D:\tex 以下のディレクトリでは問題が発生するとのことですが ...

D:\tex2 ではどうですか?D ドライブ自体に問題が潜んでいることが考えられます。 この情報が、サブディレクトリ以下に影響しているのではと推測しています。

>D:\tex\test フォルダで ptex2pdf -l test でファイル作成可能とのこと

問題の原因解消にはなりませんが ...

バッチファイルの処理内容を 秀丸のマクロ に登録・利用されてみてはいかがでしょうか。

また、その際、latexmk を利用も一案です。

• latekmk -c test とすると .loe 以外の不要なファイルは削除できます。
  • .loe ファイルを削除するには、 latexmkrc ファイルに削除する拡張子を追加するか -e '$clean_ext .= " .loe";' を付与(この項、未実験)