フォルダの「読み取り専用」属性チェック
ファイルの設定を見直して BATCH や user にフル権限を与えても何も変わりせん
とのことなので、的外れかもしれませせんがまず思いついたのはファイルやフォ
ルダの属性が読み取り専用になっているのではないかということ。この情報は、
attrib というコマンドを利用します。
とはいえ、再現環境を構築することもできないので、ご質問内容を旧Twitter の X の Grok に貼り付け、原因を追求依頼。
結果は、D:\tex\test>dir > dir.txt に対して ファイルが見つかりません。
とのことなので、フォルダが読み取り専用になっているか、チェックしてみてはいかがでしょうか。
ファイルの設定を見直し云々 とのことなので、既に D:\tex や D:\tex\test
のプロパティでの検討は行なっているとは思いますが、管理者権限 で コマンドプロンプト を起動し、
D:\tex や D:\tex\test の属性情報を開示していただけませんか?
コマンドプロンプトを管理者権限で起動く
D ドライブ移動
D:属性確認
attrib tex tex\test上記結果に
Rがついているか確認したいです。可能であれば、開示してください。対処方法は、 コマンドプロンプト/ファイル属性の表示および変更・attrib などを参考にしてください。
その他の原因について検討したこと
開示された情報だけでは、原因追求が難しいです。 ご質問内容から、今回は以下のようなことを検討していました。
C ドライブで同じようなことしたらどうなるのだろうか?- Win11 25H2 はアップグレード?スクラッチインストール?
- OneDrive は使用していないとのことだが、Win11 25H2 はデフォルトで OneDrive ベースになりがちなので、導入方法も気になる
D ドライブはどのようにマウントしたのかな?D ドライブは以前の win32tex 利用時代からのものかな?
- いつから発生?
- Win11 25H2 導入直後から?
- TeXLive2025 導入後から?
- 最近導入されたアプリ・ソフトは?
- ウィルス対策ソフトの影響は?