>>北見けん様,Z.R. 様
お二方とも大変ご親切かつご丁寧な返信をくださり誠にありがとうございます。
既に投稿から半年近くが経ってしまっておりますが,お礼の返事をすっかり失念してしまっていたことに今更ながら気が付きました。本当に申し訳ございません。
さて,この質問の直後に賜った Z.R. 様のソースコードと,latex.ltx における \@ifnextchar の実装(空白文字の読み飛ばし処理の部分)を参考にしながら自分で試行錯誤してみたところ,無事に所望の出力を得ることができました。今更ながらではございますが,本当にありがとうございます。
また,北見けん様からのご返信で言及のあった \everypar を用いた解決策に関しまして,僕もこちらの方針による実装を試みてみたのですが,僕の TeX 言語力が弱く,\section や \subsection の定義末尾に
\everypar{\vskip\baselineskip\everypar{}}
を追加するというような極めて簡素かつ安直な方策しか思いつくことができませんでした。
しかしこちらの実装方針については,もう少し工夫すれば実用的なものに出来そうな気もするので,今一度自分で考てみようかと思います。
改めまして,お二方ともご返答をくださり本当にありがとうございます。そして,お礼の返事が凄まじく遅れてしまったことを,心より深くお詫び申し上げます。