縦組みupLaTeX+jlreqで、頭注あるいは脚注を使いたいが方法がよくわかりません

Re: 縦組みupLaTeX+jlreqで、頭注あるいは脚注を使いたいが方法がよくわかりません

- ut の投稿
返信数: 1
「何もお答えできることはありません」と申し上げた手前、今回は
追記の類いはしないつもりだったのですが、

> ut さんのパッチを適用して TL2025 で試してみました。
>
> ログファイルには、以下のように ut さんの意図されたと思われる
> 警告メッセージが記録jはされているのですが

等々というのはさすがにマズいです。

和田さんがおっしゃところの「パッチ」を、私自身は一行も書いて
いないのですから。

コードはすべて、しっぽ愛好家 さんがお書き下さったものです。

せっかくこんなすごいコードをご提示下さいましたのに、それを
mr2h さんは tarticle と platex じゃないと動かないと誤解なさ
ってらしたようなので、jlreq と uplatex でちょっと試してみま
した。

あと、和田さんがご案内のあべのりさんの github の Issues の
ページには、tochu.sty の使用例も載っていますので、jlreq で
tochu.sty が使えないというのもやはり誤解なんじゃないかな、
という気もします(自分では試してはいませんけれど)。

ut への返信

Re: 縦組みupLaTeX+jlreqで、頭注あるいは脚注を使いたいが方法がよくわかりません

- mr2h の投稿
utさん、和田さん、有り難うございます。私は技術的なことはサッパリなので議論に参加することはとっくに諦めています。
しかし1ユーザーとして、何とか頭注を縦書きで実現したい「思い」だけはありますので、「はみ出し問題」を回避するために、やむなく頭注の数および記述内容を大幅に削減したところ、本意ではありませんが、形だけは格好をつけました。まだ途中ですが。添付をごらんください。