Lualatex で jlreq クラス利用の enumerate 環境のラベルと本文のアキ

Lualatex で jlreq クラス利用の enumerate 環境のラベルと本文のアキ

- Mo Oka の投稿
返信数: 3

Lualatex でドキュメントクラスを ltjsarticle から jlreq に変更したところ enumerate 環境(emath利用)のラベルと半分のアキがなくなってしまいました。

jlreq に noitem オプションを付けても変化なし、プリアンブルで \setlength\labelsep{1em} としても変化なしで困っています。

もちろん、enumerate環境の度にオプション指定すれば実現できるのかもしれませんが、今までのソースを個々に全て書き直すのは現実的ではないので、何か方法があるはずと思って試しているのですが、未だ解決方法を見つけられていません。

どなたか お知恵をお貸しいただけないでしょうか。

Mo Oka への返信

Re: Lualatex で jlreq クラス利用の enumerate 環境のラベルと本文のアキ

- akkiy - の投稿
こんにちは。私の環境では
\setlist{listparindent=1\zw,itemindent=1\zw,labelsep=1\zw}
で下の画像のような出力を得ることができました。
image.png

余白を調整したい場合は,次の画像が役に立つと思います。
enuitemパッケージの公式ページによる図
Mo Oka への返信

Re: Lualatex で jlreq クラス利用の enumerate 環境のラベルと本文のアキ

- 大熊 一弘 の投稿
> emath利用
とありましたので,一案を
%----------------------------------------
\documentclass{jlreq}
\usepackage{emath}

\begin{document}
\apnlist{\labelsep=6pt}
\begin{enumerate}[(1)]
\item ああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああ
\item いいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
\end{enumerate}
\end{document}
大熊 一弘 への返信

- Mo Oka の投稿

大熊さん,ありがとうございました! おかげさまで解決しました。

jlreq と ltjsarticle でこんなところにも修正が必要になるとは思わず,新しいクラスファイルで「美文書」もこのクラスファイルを利用されているとのこと,今後はこれが主流になるのだろうと思い気安く切り替えようとしたのですが,何かと気をつけないといけないことがありそうです。

とりあえず ltjsarticle で不自由はしていないので,無理に乗り換える必要もないのかなぁとも思っています。

今回の件,emath のドキュメントにちゃんと記載がありましたね。お手を煩わせてしまい申し訳ありませんでした。jlreq 側に何か設定があるのだろうと考えてしまって,emath の方をよく確認できていませんでした。

akkiy さんも有意義な情報ありがとうございます。色々試している中で \labelsep もやってみた関係で質問に書いてしまいましたが,emath を利用しているため,衝突する enumitem パッケージを使わずに解決する方法を必要としていました。言葉足らずでお手間をとらせてしまうこととなりすみませんでした。