改ページを伴うlistingsの環境中で行番号をコピーしないようにしたい

Re: 改ページを伴うlistingsの環境中で行番号をコピーしないようにしたい

- Y O の投稿
返信数: 1
本田様
ご返信ありがとうございます。

> TeXは少し先まで処理してそのあとページ分割するので,
> ページの先頭のほうのものは
> 実際には前のページで組版されているという仕様が原因だと思います.

なるほど、そんな仕様があったのですね。気が付きませんでした。
また、様々なアイデアありがとうございます。助かります。

知らないことが多く、すぐに実践はできませんが、少しずつ調べながら試していこうと思います。
ありがとうございます。
Y O への返信

Re: 改ページを伴うlistingsの環境中で行番号をコピーしないようにしたい

- 本田 知亮 の投稿

言いっぱなしなのも何なので書いてみました.長いので添付しています.

アルゴリズム的には書いたままなんですが,

• tikzのremeber,overlayによるauxへの書き出し内容
  • lstlistingのページ分割とshipoutへのフックのタイミング
  • 実際の行番号の書き出しのタイミング
  • 行番号とそれがどのlstlistingに付属する何ページのものかの記録

が微妙に連動する部分があって,建増しマシマシ建築というか2階の部屋に行くのに一度3階に行かないと行けない建物みたいな感じです.

なんかまだ拾い切れていないエラーがありそうですが

• \protected@write
  • \ifcsname ... \endcsname
  • hookライブラリ

のサンプルにはなるかと思います.hookがパワフルなのを実感しました(間違えると謎な状態にもなるのも実感).