\nolinebreak の使い方

Re: \nolinebreak の使い方

- ueki ichiro の投稿
返信数: 2
和田様

ご教示により問題の行を下記のように \frenchspacing { と } で囲んだところ、pdfで1行にまとめることができました。ありがとうございました。

\frenchspacing {付録1. β相から種々の速度で冷却したジルカロイ-2の高温水および水蒸気中での腐食}

植木
ueki ichiro への返信

- 帯田 木偶太 の投稿
その使い方では、\frenchspacing はその記述位置以降グローバルに影響してしまします。
\frenchspacing は、引数を取らない宣言なので、

{\frenchspacing 付録1. β相から種々の速度で冷却したジルカロイ-2の高温水および水蒸気中での腐食}

と記述するのが正解でしょう。
もっとも、今回の場合、\frenchspacing を使うのは、握手のように思います。
帯田 木偶太 への返信

- ueki ichiro の投稿
帯田様
ご教示のとおり {\frenchspacing 付録1. β相から種々の速度で冷却したジルカロイ-2の高温水および水蒸気中での腐食}
と入力して、「付録1」の行を1行にまとめることができました。この方が\frenchspacingの影響が1行に限られるようなので安心です。
ありがとうございました。
  植木