山形大学の TeX Live ミラーサイトを使って tlmgr を実行するとエラーが生じる

Re: 山形大学の TeX Live ミラーサイトを使って tlmgr を実行するとエラーが生じる

- ya ra の投稿
返信数: 3
和田様
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。

再度、山形大学のリポジトリで検証してみたところ、問題が解消されていました。
この度はお騒がせ致しました。
ya ra への返信

Re: 山形大学の TeX Live ミラーサイトを使って tlmgr を実行するとエラーが生じる

- 和田 勇 の投稿

ううむ、解消されたと思ったら、また再発しています。

info collection だけでなく当然ながら update --self --all も NG。 現在デバッグオプション ( -v / -vv / -vvv) を付与して原因追及中。

ちなみに理研を使うと現時点では、以下のメッセージが表示されますので、 (現時点では山形大学も含めてですが)理研以外のミラーを 利用するか一日、二日待ってくださいとのことのようです。

lmgr: Remote database (revision 72746 of the texlive-scripts package)
seems to be older than the local installation (rev 72751 of
texlive-scripts); please use a different mirror and/or wait a day or two.
和田 勇 への返信

- ya ra の投稿
追情報ありがとうございます。

現在、確認してみると山形大学、理研ともに問題が解消されていました。

最近、問題が再発したり解消したりが繰り返されているようですね……
ya ra への返信

- 和田 勇 の投稿
私も出来るだけ毎日チェックしていますが、「問題の再発・解消」の現象はランダムに発生しますね。

ミラーサーバーなのでタイミングによって今回のような事象は今後とも発生しうるものだと思います。

以前の回答でも申しましたが、緊急性がなければ一日、二日待って試行するか
急ぎであればリポジトリサーバを一時的に変更というような運用が良いと思います。