luatexja-rubyで下側ルビ・両側ルビを振る方法 2024年 02月 9日(金曜日) 21:53 - 三星 聯 の投稿 返信数: 2 pxrubricaパッケージでは\ruby[Sg]{親文字}{ルビ}で下側ルビが、\truby{親文字}{上側ルビ}{下側ルビ}で両側ルビが振れますが、luatexja-rubyパッケージで同様の出力を得ることはできるでしょうか。 パーマリンク 返信 三星 聯 への返信 Re: luatexja-rubyで下側ルビ・両側ルビを振る方法 2024年 02月 9日(金曜日) 22:25 - m c の投稿 luatexja-rubyのドキュメント(luatexja-ruby.pdf)p.3によると,intergapとrubysmashを調整することで下側にルビを振ることはできそうです. 上下にルビを振るのは,通常のルビと下側ルビを組み合わせればできそうに思いますが,いかがでしょうか?#もっともpxrubicaはluatexでも利用できますので,あえて上記のようにする必要もなさそうですけど パーマリンク 親投稿を表示する 返信 m c への返信 Re: luatexja-rubyで下側ルビ・両側ルビを振る方法 2024年 02月 9日(金曜日) 23:37 - 三星 聯 の投稿 てっきりpxrubricaはlualatexで使えないと思っていたので、助かりました。ありがとうございます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
三星 聯 への返信 Re: luatexja-rubyで下側ルビ・両側ルビを振る方法 2024年 02月 9日(金曜日) 22:25 - m c の投稿 luatexja-rubyのドキュメント(luatexja-ruby.pdf)p.3によると,intergapとrubysmashを調整することで下側にルビを振ることはできそうです. 上下にルビを振るのは,通常のルビと下側ルビを組み合わせればできそうに思いますが,いかがでしょうか?#もっともpxrubicaはluatexでも利用できますので,あえて上記のようにする必要もなさそうですけど パーマリンク 親投稿を表示する 返信 m c への返信 Re: luatexja-rubyで下側ルビ・両側ルビを振る方法 2024年 02月 9日(金曜日) 23:37 - 三星 聯 の投稿 てっきりpxrubricaはlualatexで使えないと思っていたので、助かりました。ありがとうございます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
m c への返信 Re: luatexja-rubyで下側ルビ・両側ルビを振る方法 2024年 02月 9日(金曜日) 23:37 - 三星 聯 の投稿 てっきりpxrubricaはlualatexで使えないと思っていたので、助かりました。ありがとうございます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信