Ubuntu 18.04でTeX Live 2020 を使っています
beamerでスライドを作る際に, zxjatypeパッケージで和文を表示させXeLaTeXで処理しようとしたのですが, 以下のようなエラーが表示されました. zxjatype と ulem を併用するにはどうすればよいでしょう?
! Missing } inserted.
<inserted text>
}
l.11 \end{frame}
具体的には以下のようなtexファイルです.
\documentclass{beamer}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{zxjatype}
\setjamainfont{Noto Serif CJK JP}
\begin{document}
\begin{frame}{}
\sout{strikethrough}\\
\sout{打ち消し線}
\end{frame}
\end{document}
バージョン・リビジョンは
- beamer: ver. 3.58 r55046
- zxjatype: ver. 0.7 r53500
- ulem: r53365
- XeTeX 3.14159265-2.6-0.999992
です. tlmgr で最新にアップデートしています
- 欧文と和文の順序を変えても同じエラーがでました
- 欧文だけならばエラーは発生しません
- zxjatypeの読み込みとフォントの設定をコメントアウトすればpdfは生成され, 打ち消し線も表示されます (文字は表示されませんが)
- frame環境を消すと, 以下のようなエラーになります
! Improper \prevdepth.
\newpage ...everypar {}\fi \par \ifdim \prevdepth
>\z@ \vskip -\ifdim \prevd...
l.10 \end{document}
参考までに: BXjsclsでもエラーが発生しました. こちらはzxjatypeを使わなくとも, 和文に打ち消し線を適用すると2つ目と同様のエラーが発生しました
BXjsclsかまたは zxjatype と ulem の打ち消し線を組み合わせたものをXeLaTeXで処理したときだけエラーが起こるようです. (pLaTeXやLuaLateXでは問題なくulemを使用できます)