ファイルのセーブに問題を抱えております.
昨年から新しいMacBook Pro (OS 10.15.4)でTeXShop (4.44)を使っております.以前に作ったTeXソースを編集しセーブしようとすると,
「書類name.texを保存できませんでした.ファイルがロックされています」というメッセージが出て,本当に改訂した原稿をセーブできないのです.Finder上でアクセス権を調べても自分には読み書きの権限がありますのでこのメッセージの意味が分かりません.その場合でも内容を全部コピーし新たなファイルにペーストしてセーブすれば問題はありません.そうして作り直したTeXソースにはセーブの問題は起きませんでしたので,これは新旧のシステムの何か不整合による一時的な問題だと思ってそれ以上追求しませんでした.しかし最近、そうやって作ったソース(つまり新しいシステムで作られたソース)を改訂しようとすると、再び上記のエラーメッセージが出ることに気付きました.印象としてはあたかも「ある一定期間(例えば半年とか)編集していないソースはロックし、新たなファイルとして編集する」ように仕組まれているように思えます.どうしたらこの問題を解決できるでしょうか?