まだTexを触り始めて1週間未満で初心者中の初心者です。
愚問かもしれませんが、現在実行している「Texの環境」について質問させていただきます。
随時、質問として情報が不足している場合はご指摘いただけると幸いです。
現在、MacでTexを扱っております。(platex+dvipdfmx)
そこで、PDFを作成する際に欧文フォントの埋め込みを行おうと思っております。
多くのサイトでは、dvipdfmx.cfgにてdlbase14.mapを有効にすることで欧文フォントの埋め込みができると書いてありましたが、私のdvipdfmx.cfgには上記のmapファイルが存在しておりません。
ちなみに、gs_pdfwr.psでの/.standardfontsで使用するフォントのコメントアウトも行ってみましたが、埋め込まれておりませんでした。
このような場合、dlbase14.mapがうまくダウンロードされていないことが問題なのでしょうか。
それとも、gs_pdfwr.psでの操作がPDF化の際に有効になっていないことでしょうか。
それとも、そもそもフォントの情報を含む(mapファイルとは別の)ファイルが本来必要だが、私のPCにダウンロードできていない、などといったことが原因なのでしょうか。
アドバイスがございましたら是非宜しくお願い致します。