初めまして。奥村先生の美文書作成入門7版のDVDから
texliveをWindowsマシンにインストールいたしました。
特にエラーも出ずにインストールが完了し、TeXworksが
起動できることを確認し、サンプルのtexをコンパイルしてみました。
ここまでは順調に進みましたが、epsファイルが表示できず、
お知恵を拝借したいと思い投稿させていただきました。
現象は以下の通りです:
epsファイルをダブルクリックすると、PS_View Consoleが立ち上がり
エラーが表示されます。エラーの内容は
-----------
Warning-the DELAYBIND command has been deprecated, and will be
removed in the next version. For now you can restore
the behaviour by using -dREALLYDEALYBIND but if you
require continued use of this command you should contact
the Ghostscript developers.(連絡先:省略)
Unrecoverable error: undefined in DELAYBIND
This is wxLuaGhostscript.
Lua: Error while running chunk
C:\texlive\2017\tlpkg\tlpsv\psv.wx.lua:1511: Failed to start Ghostscript
stack traceback:
[C]: in function'error'
C:\texlive\2017\tlpkg\tlpsv\psv.wx.lua:1511: in function 'StartGS'
C:\texlive\2017\tlpkg\tlpsv\psv.wx.lua:2230: in function 'Main'
C:\texlive\2017\tlpkg\tlpsv\psv.wx.lua:2242: in main chunk
-----------
です。
使用環境:Windows 10 Professional
インストール先:DVDのデフォルトのまま
やってみたこと:
システム環境変数を確認しましたら、texlive\2017\bin\win32
へのPathが通っていなかったので、本の通りに手動で追加した。
やろうとしたができなかったこと:
一旦アンインストールして入れ直そうと思ったのですが、
Windowsのアンインストール一覧にtexliveが表示されない。
エラーの内容がよくわからないのですが、-dREALLYDEALYBINDを
どこかに付ければ、とりあえずは動くようになると言っているので
しょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
PS_View はメンテナンスされていないようで,比較的新しい
Ghostscript には対応していないと思います。
eps を開くデフォルトのアプリケーションを変更した
ほうが良いと思います。
Ghostscript には対応していないと思います。
eps を開くデフォルトのアプリケーションを変更した
ほうが良いと思います。
Akira Kakuto様
ご返信ありがとうございました。
epsが開けるという「XnView」をインストールしてみました。
epsを開こうとしたところ、AFPL Ghostscriptをインストール
しろというエラーが出ました。
結論から申しますとGhostscriptをインストールしたらXnViewで
プレビューできるようになったのですが、書籍にはWindows版には
Ghostscriptが含まれていると書いてあります。
しかしパソコンを検索してもGhostscriptでヒットするものがなく、
何かの間違いでDVDにはGhostscriptが入っていなかったのかも
しれません。
ご教示いただき本当にありがとうございました。
epsが開けるという「XnView」をインストールしてみました。
epsを開こうとしたところ、AFPL Ghostscriptをインストール
しろというエラーが出ました。
結論から申しますとGhostscriptをインストールしたらXnViewで
プレビューできるようになったのですが、書籍にはWindows版には
Ghostscriptが含まれていると書いてあります。
しかしパソコンを検索してもGhostscriptでヒットするものがなく、
何かの間違いでDVDにはGhostscriptが入っていなかったのかも
しれません。
ご教示いただき本当にありがとうございました。
TeX Live の中の Ghostscript は,rungs.exe というコマンド名です.かなり頑張って設定してあるので,そこそこ使えると思います.
KUROKI Yusuke様
今までGhostscriptで検索していたのですが、確かにrungs.exeが
入っていました。そうすると、やはりps view(付録のDVDにはこれが
入っています)がGhostscriptに対応していなかったから
プレビューできなかったのかもしれません。