初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。
普段はパソコンで原稿を作成しています(texworks、文字コードshift-JIS)。今日はたまたまiPadで編集しようと、Dropboxを介して、あるファイルをtex writerで開いてしました。 tex writerはshift-JISに対応していなくて、UTF8のみだと思うのですが、意識せず開いてしまい(ここですでに文字化け)、一瞬コンパイルボタンも押してしまいました。そのままDropboxのファイルも上書きされてしまい、パソコンの方へ戻ると文字化けしていました。初めは、UTF8で保存されただけかと思い、texworks下部の文字コードの変換をしてみましたが、うまくいきませんでした。
さらに、nkfも試したのですが、これもうまくいきません。(すでに文字化けした原稿ファイルをコピーして)試したのは、
1、nkf -g foo.tex (結果はutf8)
2、nkf -s foo.tex > foo2.tex
3、nkf -w ~
4、nkf -S -w ~
5、nkf -S -s ~
など、考えられる操作はしてみたのですが、うまくいきません。
どうにか文字を元に戻したいのですが、ご存じのことがありましたら、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
(説明不足の箇所があり、追加しました。よろしくお願いします。)