tikzで作成した図を思い通りの位置に表示する方法について
\begin{tikzpictuer}から\end{tikzpictuer}までで作った図全体を指定した位置に表示したいのですがどうすればよいのでしょうか。
tikzで別々に作成した2つの図を横に並べて表示(配置)するのにはどうすればよいのでしょうか。
やってみたのですが出来ないといいますか、分かりません。
どなたか方法を教えてください。
よろしくお願いします。
以上
tikzで作成した図を思い通りの位置に表示する方法について
\begin{tikzpictuer}から\end{tikzpictuer}までで作った図全体を指定した位置に表示したいのですがどうすればよいのでしょうか。
tikzで別々に作成した2つの図を横に並べて表示(配置)するのにはどうすればよいのでしょうか。
やってみたのですが出来ないといいますか、分かりません。
どなたか方法を教えてください。
よろしくお願いします。
以上
図を2つ並べるだけなら以下のようにすればよいのではないでしょうか:
\begin{tikzpicture}
...
\end{tikzpicture}%
\begin{tikzpicture}
...
\end{tikzpicture}
縦方向に揃えたいのであれば
\begin{tikzpicture}[baseline=5cm]
のようにすれば調節できます.
あるいは,2つの図を一つのtikzpicture
で作ってしまった方が楽かもしれません.
皆様ご回答ありがとうございます。
私のしたいことは以下のようなことです。
図を作ると文章が表示される範囲の左端から表示されるので、表示される位置を自分で指定したところから表示したいのです。たとえば、
tikzで長方形を1つ作る。
この長方形を用紙の左端から右端に向って5cmところに表示したい。
のです。
tex初心者でよく分からないので、よろしくお願いします。
せっかく教えて頂いた方法ですが、pdflatexでコンパイルしたところエラーがでました。pdflatex用の書き方を私が、していないようです。
自由にインターネットを使える環境にないために、エラー表示等入力するのが非常に難しく、また、私はまだ、tex初心者のために、いまだ実行不可能です。texで使う環境は美文第6版のDVDにあるものしか使えない状況です。ですので、
教えて頂いた方法を参考にして、自分でも考えてみます。
ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
ご回答の通り入力して実行しましたところ、図がページの上のところに表示されたので、どうして?と思いましたが、\begin{figure}に[h]をつけてコンパイルしたところ、記述されたその位置に表示されました。
ありがとうございました。