tcolorboxでページを跨ぐと,その後の文章が消えてしまう

tcolorboxでページを跨ぐと,その後の文章が消えてしまう

- Hiroyuki Matsuo の投稿
返信数: 1
そもそも TeX であまり凝った枠を付けるなどの処理をすべきではないのかもしれませんが,質問させてください。

tcolorbox パッケージは,brekable ライブラリを読み込むと,文章にページを跨ぐ枠を付けることができます。

しかし,ページを跨ぐと,そのページ中の後に続く文章が見えなくなってしまいます。

==================================================
\documentclass[a4j]{jsarticle}

\usepackage[dvipdfmx,hiresbb]{graphicx}
\usepackage[dvipdfmx,dvipsnames]{xcolor}
\usepackage{tcolorbox}

% tcolorbox用のライブラリ
\tcbuselibrary{breakable}

\begin{document}

\section{\TeX{}は素晴らしい}

\begin{tcolorbox}[breakable]
へのへのもへじ.へのへのもへじ.へのへのもへじ.へのへのもへじ.へのへのもへじ.
(中略.ページを跨ぐほどの文章を書く.)
へのへのもへじ.へのへのもへじ.へのへのもへじ.へのへのもへじ.へのへのもへじ.
\end{tcolorbox}

\section{\LaTeX{}も素晴らしい}

なぜかここの文字が消えてしまっています.

\textcolor{red}{一度でも文字に色を付けると},再び見えるようになります.

\end{document}
==================================================

上記のファイルで組版すると,下記のような出力になります。

出力のサンプル画像

このように,tcolorbox 環境以降が消えてしまっています。

どのようにすれば治るでしょうか……宜しくお願いします。

なお,TeX 環境は,『改訂第6版]LaTeX2e 美文書作成入門』の付属 DVD から導入しました。
OS は Mac OS X Yosemite 10.10.4,tcolorbox のバージョンは 2.8x です。
Hiroyuki Matsuo への返信

Re: tcolorboxでページを跨ぐと,その後の文章が消えてしまう

- Hiroyuki Matsuo の投稿
申し訳ありません,自己解決しました。

tcolorbox のバージョンを,最新バージョンである 3.71 に更新したところ,症状がなくなりました。
どうやらバージョンの問題だったようです。

お騒がせしました。