皆様
皆様の投稿からヒントをいただき、ようやく解決できました。figure環境の図も正しく日本語が出るようになりました。
結論は ghostscript のバージョンが低かったもので、再調査したところ、奥村先生のMacTeX導入のところに書いてありました。今までこれが悪さをするような作業をしていなかったの気づきませんでした。Ghostscript-9.16.pkg でインストールし、latex2html-2002-2-1 に l2h-2002-2-1+jp2.0-3.patch を当てたもので再インストールし、解決しました。dvips はよく見るとdvips(k)となっており、悪さはしていないようです。
若松様: 当初よりlatex2html インストールには若松様の書かれたページを大いに参考にさせていただいておりました。ありがとうございます。
hs様: ご紹介の数式文字化けの記事が大変参考になりました。この記事も目を通していたのですが、改めてご指摘いただき、再度、調査して解決に至りました。ありがとうございました。
和田様: latex2html-2012 はいずれテストさせていただこうかと思っています。ありがとうございました。なお、bounding box は日頃からpdfファイル読み込みを多くしているので、それなりに理解しております。
以上、改めて皆様ありがとうございました。