YaTeXでタイプセットできません

YaTeXでタイプセットできません

- 外山 信夫 の投稿
返信数: 5
Windows7で、emacs24.5.1+YaTeXを使用して、TeXの原稿をタイプセットしようとしています。ところが、 emacs23ではうまくいき、init.elに変更を加えていないのに、次のようなメッセージが出てタイプセットができなくなりました。

Call `ptex2pdf -u -l -ot "-kanji=utf8 -no-guess-input-enc -synctex=1" nlme.tex'
typeset exited abnormally with code 53 at Fri Jul 3 10:43:06 (0.06 secs)

原因がわからず途方に暮れています。どなたか解決策を御教示いただければ幸いです。

外山 信夫 への返信

Re: YaTeXでタイプセットできません

- 若 雲 の投稿
・コマンドプロンプトでは正常にコンパイルできますか?
・YaTeXを最新版に更新してもうまくいきませんか?
・処理対象のファイルを「日本語を含まないフォルダ」
 (C:\tempなど)に移動してもコンパイルできませんか?

といったあたりをまず試してみるといかがでしょうか。
若 雲 への返信

- 外山 信夫 の投稿
早速の返信ありがとうございます。
・コマンドプロンプトでは、正常にタイプセットできています。
・YaTeX1.78に更新しても、同じエラーが発生します。
・日本語を含むフォルダは、使用していません。
と、残念ながら手がかりが見つかりませんでした。
外山 信夫 への返信

- 若 雲 の投稿
3つ確認させてください。

(1)
> ・コマンドプロンプトでは、正常にタイプセットできています。

というのは、プロンプトでも

> ptex2pdf -u -l -ot "-kanji=utf8 -no-guess-input-enc -synctex=1" nlme.tex

というコマンドでタイプセットできた、という意味でしょうか。もしプロンプトでは platex → dvipdfmxというように実行していたとしたら、プロンプトでptex2pdfが正常に動作するか確認してみてください。

(2)
ファイルがあるフォルダに、.auxや.logなどの補助ファイルが残っていませんか。いちどそれらを削除してからYaTeXからタイプセットしても、うまくいきませんか?

(3)
> Call `ptex2pdf -u -l -ot "-kanji=utf8 -no-guess-input-enc -synctex=1" nlme.tex'
> typeset exited abnormally with code 53 at Fri Jul 3 10:43:06 (0.06 secs)

というエラーメッセージの前に、Emacsのバッファに他にメッセージが出力されていれば、ここに貼り付けていただけますか?
若 雲 への返信

- 外山 信夫 の投稿
御回答申し上げます。
(1)コマンドは、ptex2pdfの方を使用しています。
(2).auxや.logなどの補助ファイルを削除してみても同じエラーが発生します。
(3)
>typeset exited abnormally with code 53 at Fri Jul 3 14:44:03 (0.05 secs)
というメッセージ以外に何も出力されていません。
外山 信夫 への返信

- 外山 信夫 の投稿
自己解決しました!
何と、emacs\binにPathを通すのを忘れていたのです。
パスを通したら、問題なくタイプセットできました。
若雲様、こんなつまらないミスで貴重な時間を費やさせてしまい、
申し訳ありませんでした。