ちょっと疑問に思ってしまったので、質問させてください…
LuaTeX-ja の luatexja-preset に expert オプションを付けて PDF を作成すると
- PDF ビューアで文字を選択してのコピー&ペースト
- Xpdf や Poppler の pdftotext
の両方で「仮名が文字化けする」という問題を、昨夜解決していただいたようです。
手元の W32TeX に当該コミットのスクリプトを持ってきて小塚 (OpenType) で試したところ、解決を確認しました。
# Twitter 拾っていただきありがとうございます
そこで疑問なのですが、pTeX/upTeX + dvipdfmx で otf に expert を付けて PDF を作成すると
- PDF ビューアで文字を選択してのコピー&ペースト
では正常で
- Xpdf や Poppler の pdftotext
では仮名文字が欠落するという問題が残っています。これは美文書6版サポートページに書かれた頃から
既知のようですが、なにか解決策はあるのでしょうか、というご相談です。
# LuaTeX-ja のほうを解決していただきながら、すみません…
追記:「文字化け」というと不正確でした。「抜け落ちる」に訂正しました。
サポートページのような事後処理ではなく PDF 作成時の対応のほうが良いと思いまして…