タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 01:44 - hoge mamoru の投稿 返信数: 20 似たような質問がいくつもあって参考にさせてもらいましたがどれをやっても解決しませんでした。This is ptex2pdf[.lua] version 0.4.Processing a.tex.ptex2pdf processing of a.tex fails.が表示されてタイプセットできません。latexはこのバージョンがはじめてなので前のパスが残ってるとかではないとおもうんですが・・・コマンドプロンプトでの起動はできました。 パーマリンク 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 05:05 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトでの起動はできました。 とのことなのですが,それは, ptex2pdf -l a.tex をしてみた結果でしょうか? 環境変数がおかしくなっていない ユーザ名が ASCII 文字コード範囲内で収まっている といったあたりが true だと,深追いしないと原因が見つからない気がします. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 11:20 - hoge mamoru の投稿 お返事いただいた文字をコマンドプロンプトで打ってみると画像のようになりました。あまりパソコンにくわしくないので詳細がわかりません、、、インストール自体があまりうまくできていないのでしょうか。ちなみにOSはwindows 7 starterです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:01 - KUROKI Yusuke の投稿 画像を貼り忘れておられるでしょうか,それとも This is ptex2pdf[.lua] version 0.4. Processing a.tex. ptex2pdf processing of a.tex fails.と同じメッセージが返ってきたということでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:30 - hoge mamoru の投稿 もうしわけありません、画像の貼り忘れです。1枚目のような返答が返ってきます。いまもう一度インストールし直してみて気づいたのですが、もしかしてnkfのインストールに失敗、と出ているこれが原因でしょうか、、、(2枚目参照) パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:31 - hoge mamoru の投稿 2枚目 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 16:07 - Akira Kakuto の投稿 a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合, こちらでも同じになります: ptex2pdf -l a.tex This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: a.tex なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。) 例えば ptex2pdf x.tex でも This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: x.tex と表示します。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 17:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合,そうですね,そこまで説明していませんでした.TeXworks が a.tex を保存したディレクトリまで行って(cd コマンドでディレクトリを移動して),ptex2pdf -l a.texをしてみていただけますでしょうか?>hoge mamoru さんnkfのインストール失敗はほかでも見た気がするのですが,何が原因だったかは覚えていません/追究できていません. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:20 - KUROKI Yusuke の投稿 > なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように > TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が > TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。)角藤先生,ありがとうございます.Norbertさんには連絡しまして,GitHubのissueに登録しておいてほしいということだったので,そうしておきました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 05:05 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトでの起動はできました。 とのことなのですが,それは, ptex2pdf -l a.tex をしてみた結果でしょうか? 環境変数がおかしくなっていない ユーザ名が ASCII 文字コード範囲内で収まっている といったあたりが true だと,深追いしないと原因が見つからない気がします. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 11:20 - hoge mamoru の投稿 お返事いただいた文字をコマンドプロンプトで打ってみると画像のようになりました。あまりパソコンにくわしくないので詳細がわかりません、、、インストール自体があまりうまくできていないのでしょうか。ちなみにOSはwindows 7 starterです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:01 - KUROKI Yusuke の投稿 画像を貼り忘れておられるでしょうか,それとも This is ptex2pdf[.lua] version 0.4. Processing a.tex. ptex2pdf processing of a.tex fails.と同じメッセージが返ってきたということでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:30 - hoge mamoru の投稿 もうしわけありません、画像の貼り忘れです。1枚目のような返答が返ってきます。いまもう一度インストールし直してみて気づいたのですが、もしかしてnkfのインストールに失敗、と出ているこれが原因でしょうか、、、(2枚目参照) パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:31 - hoge mamoru の投稿 2枚目 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 16:07 - Akira Kakuto の投稿 a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合, こちらでも同じになります: ptex2pdf -l a.tex This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: a.tex なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。) 例えば ptex2pdf x.tex でも This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: x.tex と表示します。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 17:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合,そうですね,そこまで説明していませんでした.TeXworks が a.tex を保存したディレクトリまで行って(cd コマンドでディレクトリを移動して),ptex2pdf -l a.texをしてみていただけますでしょうか?>hoge mamoru さんnkfのインストール失敗はほかでも見た気がするのですが,何が原因だったかは覚えていません/追究できていません. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:20 - KUROKI Yusuke の投稿 > なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように > TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が > TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。)角藤先生,ありがとうございます.Norbertさんには連絡しまして,GitHubのissueに登録しておいてほしいということだったので,そうしておきました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信
KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 11:20 - hoge mamoru の投稿 お返事いただいた文字をコマンドプロンプトで打ってみると画像のようになりました。あまりパソコンにくわしくないので詳細がわかりません、、、インストール自体があまりうまくできていないのでしょうか。ちなみにOSはwindows 7 starterです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:01 - KUROKI Yusuke の投稿 画像を貼り忘れておられるでしょうか,それとも This is ptex2pdf[.lua] version 0.4. Processing a.tex. ptex2pdf processing of a.tex fails.と同じメッセージが返ってきたということでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:30 - hoge mamoru の投稿 もうしわけありません、画像の貼り忘れです。1枚目のような返答が返ってきます。いまもう一度インストールし直してみて気づいたのですが、もしかしてnkfのインストールに失敗、と出ているこれが原因でしょうか、、、(2枚目参照) パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:31 - hoge mamoru の投稿 2枚目 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 16:07 - Akira Kakuto の投稿 a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合, こちらでも同じになります: ptex2pdf -l a.tex This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: a.tex なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。) 例えば ptex2pdf x.tex でも This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: x.tex と表示します。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 17:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合,そうですね,そこまで説明していませんでした.TeXworks が a.tex を保存したディレクトリまで行って(cd コマンドでディレクトリを移動して),ptex2pdf -l a.texをしてみていただけますでしょうか?>hoge mamoru さんnkfのインストール失敗はほかでも見た気がするのですが,何が原因だったかは覚えていません/追究できていません. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:20 - KUROKI Yusuke の投稿 > なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように > TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が > TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。)角藤先生,ありがとうございます.Norbertさんには連絡しまして,GitHubのissueに登録しておいてほしいということだったので,そうしておきました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:01 - KUROKI Yusuke の投稿 画像を貼り忘れておられるでしょうか,それとも This is ptex2pdf[.lua] version 0.4. Processing a.tex. ptex2pdf processing of a.tex fails.と同じメッセージが返ってきたということでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:30 - hoge mamoru の投稿 もうしわけありません、画像の貼り忘れです。1枚目のような返答が返ってきます。いまもう一度インストールし直してみて気づいたのですが、もしかしてnkfのインストールに失敗、と出ているこれが原因でしょうか、、、(2枚目参照) パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:31 - hoge mamoru の投稿 2枚目 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 16:07 - Akira Kakuto の投稿 a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合, こちらでも同じになります: ptex2pdf -l a.tex This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: a.tex なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。) 例えば ptex2pdf x.tex でも This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: x.tex と表示します。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 17:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合,そうですね,そこまで説明していませんでした.TeXworks が a.tex を保存したディレクトリまで行って(cd コマンドでディレクトリを移動して),ptex2pdf -l a.texをしてみていただけますでしょうか?>hoge mamoru さんnkfのインストール失敗はほかでも見た気がするのですが,何が原因だったかは覚えていません/追究できていません. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:20 - KUROKI Yusuke の投稿 > なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように > TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が > TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。)角藤先生,ありがとうございます.Norbertさんには連絡しまして,GitHubのissueに登録しておいてほしいということだったので,そうしておきました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信
KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:30 - hoge mamoru の投稿 もうしわけありません、画像の貼り忘れです。1枚目のような返答が返ってきます。いまもう一度インストールし直してみて気づいたのですが、もしかしてnkfのインストールに失敗、と出ているこれが原因でしょうか、、、(2枚目参照) パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:31 - hoge mamoru の投稿 2枚目 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 16:07 - Akira Kakuto の投稿 a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合, こちらでも同じになります: ptex2pdf -l a.tex This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: a.tex なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。) 例えば ptex2pdf x.tex でも This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: x.tex と表示します。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 17:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合,そうですね,そこまで説明していませんでした.TeXworks が a.tex を保存したディレクトリまで行って(cd コマンドでディレクトリを移動して),ptex2pdf -l a.texをしてみていただけますでしょうか?>hoge mamoru さんnkfのインストール失敗はほかでも見た気がするのですが,何が原因だったかは覚えていません/追究できていません. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:20 - KUROKI Yusuke の投稿 > なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように > TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が > TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。)角藤先生,ありがとうございます.Norbertさんには連絡しまして,GitHubのissueに登録しておいてほしいということだったので,そうしておきました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 15:31 - hoge mamoru の投稿 2枚目 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 16:07 - Akira Kakuto の投稿 a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合, こちらでも同じになります: ptex2pdf -l a.tex This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: a.tex なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。) 例えば ptex2pdf x.tex でも This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: x.tex と表示します。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 17:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合,そうですね,そこまで説明していませんでした.TeXworks が a.tex を保存したディレクトリまで行って(cd コマンドでディレクトリを移動して),ptex2pdf -l a.texをしてみていただけますでしょうか?>hoge mamoru さんnkfのインストール失敗はほかでも見た気がするのですが,何が原因だったかは覚えていません/追究できていません. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:20 - KUROKI Yusuke の投稿 > なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように > TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が > TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。)角藤先生,ありがとうございます.Norbertさんには連絡しまして,GitHubのissueに登録しておいてほしいということだったので,そうしておきました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 16:07 - Akira Kakuto の投稿 a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合, こちらでも同じになります: ptex2pdf -l a.tex This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: a.tex なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。) 例えば ptex2pdf x.tex でも This is ptex2pdf[.lua] version 0.6. Non-existent file: x.tex と表示します。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 17:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合,そうですね,そこまで説明していませんでした.TeXworks が a.tex を保存したディレクトリまで行って(cd コマンドでディレクトリを移動して),ptex2pdf -l a.texをしてみていただけますでしょうか?>hoge mamoru さんnkfのインストール失敗はほかでも見た気がするのですが,何が原因だったかは覚えていません/追究できていません. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:20 - KUROKI Yusuke の投稿 > なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように > TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が > TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。)角藤先生,ありがとうございます.Norbertさんには連絡しまして,GitHubのissueに登録しておいてほしいということだったので,そうしておきました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 17:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > a.tex がカレントディレクトリに存在しない場合,そうですね,そこまで説明していませんでした.TeXworks が a.tex を保存したディレクトリまで行って(cd コマンドでディレクトリを移動して),ptex2pdf -l a.texをしてみていただけますでしょうか?>hoge mamoru さんnkfのインストール失敗はほかでも見た気がするのですが,何が原因だったかは覚えていません/追究できていません. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 28日(火曜日) 22:34 - hoge mamoru の投稿 ほんとですね、ありがとうございます。ファイルの居場所を指定してあげるとコマンドプロンプトからファイルが開けました。(texwork起動)しかしやはりタイプセットをすると先ほどの文が出てきてPDFは表示されません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:29 - aminophen の投稿 質問者さんから今のところ「どうやって TeX をインストールしたか」のコメントがないのですが、 スクショを見る限り美文書6版ですね。 例のエラーが出た前例は https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1146 なので、とりあえずコマンドプロンプトから echo %PATH% >p.txt としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。 # 指摘されるまで cd でカレントディレクトリに移動していなかったようなので、 # kuroky さんが疑っている環境変数を正しく検証できていないのではと推測。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 00:35 - KUROKI Yusuke の投稿 > コマンドプロンプトから > echo %PATH% >p.txt > としてできる p.txt を添付してもらうのが先決ですね。古いTeX環境はないとおっしゃっていたので,心配ないかと思っていたのですが,ひとつずつ原因究明していくほかなさそうですね.hoge mamoruさん,上の依頼を実行していただけますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:03 - hoge mamoru の投稿 ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行すると、PDF画面が表示されました。これは成功とみていいのでしょうか・・・コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか?pathはtexファイルの居場所ですよね? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:05 - hoge mamoru の投稿 画像 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:18 - aminophen の投稿 >ウイルスセキュリティ(キングソフト)をきり、 >DVD内のインストーラをいったん本体に移してからインストールを実行 どうやらこれで成功したように見えますね。ただ、念のため PATH は確認しましょう。あとあと困ったらいけないので。 >コマンドプロンプトのecho %path% p.txtと打てばいいのでしょうか? >pathはtexファイルの居場所ですよね? いえ、PATH という環境変数を取得する、というコマンドを実行してほしいのです。パーセントで挟むと環境変数です。 echo %PATH% >p.txt を文字通りこのまま入力してください、ということです。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 02:52 - hoge mamoru の投稿 このようになりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信 hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - KUROKI Yusuke の投稿 依頼内容は,echo %PATH% > p.txtを実行することによって生成される p.txt を添付してほしい(> にも意味があります),ということでしたが,このスクリーンショットでも内容は分かるのでよいでしょう.インストールに成功されたようですね.Happy TeXing! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
hoge mamoru への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:00 - aminophen の投稿 ありがとうございます。見た限りでは問題を起こしそうな部分はありませんね。 ウイルスソフト&DVD の内容コピーで済んだようで(奥村先生のサポートページの範囲内)、安心しました。 無事インストールおめでとうございます。 ちなみに echo %PATH% >p.txt と数学でいう「大なり」記号をつけたときにコマンドプロンプトに何も表示されず困ったのかもしれませんが、 それは単に C:\Users\owner という場所に p.txt というファイルを作ってその中に出力しただけです。 それを添付してもらおうと思ったのですが、もう不要ですので削除しておいてください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
aminophen への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 14:17 - hoge mamoru の投稿 たいへん困っていました。 お忙しい中ご協力頂けて本当に感謝しています。 この先もこのソフトの力をたくさん借りることになると思いますが、精一杯頑張らせて頂きます! パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Akira Kakuto への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 03:20 - KUROKI Yusuke の投稿 > なお ptex2pdf は通常の TeX エンジンのように > TEXINPUTS は使用しないようです。(もちろん制御が > TeX エンジンに渡されたら TEXINPUTS が使用されます。)角藤先生,ありがとうございます.Norbertさんには連絡しまして,GitHubのissueに登録しておいてほしいということだったので,そうしておきました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信
KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 08:01 - Akira Kakuto の投稿 あ,私は単純な現在のほうが好きですが,どちらでも かまいません。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
KUROKI Yusuke への返信 Re: タイプセット出来ません 2015年 04月 29日(水曜日) 22:48 - Norbert Preining の投稿 ptex2pdf v0.7に更新しました。今kpathseaでファイルを探しますから、これから大丈夫だと思います。明日のTeX Live tlpretestのptex2pdfのアップデートで結構です。TL2014の中に使いたい方は、githubかptex2pdfのウエブサイトからダウンロードして下さい。又不具合があれば、是非githubでissueを開いて下さい!ノルベルト パーマリンク 親投稿を表示する 返信