素早いアドバイスを頂いたのに返信が遅くなり大変申し訳ありません。
アドバイス頂き気づいたのですが、dvipdfmxがうまく機能していないことがわかりました。
以下のようなテストケースをdvipdfmxでpdfに変換しようとしたのですが、
エラーが表示されてしまいました。
どのような原因が考えられるのかアドバイスを頂けないでしょうか。
\documentclass{jarticle}
\begin{document}
test
\end{document}
エラー表示内容
test.tex(101): エラー: ! Illegal unit of measure (pt inserted).
test.tex(101): エラー: ! LaTeX Error: Missing \begin{document}.
test.tex(101): Overfull \hbox (12.66667pt too wide) in paragraph at lines 101--289
logファイルをみると、フォントの設定が悪いのかと考えているのですが、
どのように修正したらよいのかがわかりません。
基本的な質問で申し訳ありませんが、再度アドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします
おそらくWinShellを使っていて、設定に問題があるのでしょう。ログを見れば、pdftexで処理されていることがわかります。pdftexは日本語(と日本語用のクラスファイル)には対応していません。「LaTeXを実行するボタン」と思っているボタンの設定が間違っているのでしょう。日本語(と日本語用のクラスファイル)を使うにはplatexでコンパイルする必要があります。
TeX WikiのWinShellの項目
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?WinShell3
を参考に正しく設定してみてください。
アドバイスありがとうございました。dvipdfmxの件は解決いたしました。
ただ、本題のepsはpdfにしてみると以下のようなエラーがlogファイルに書かれています。
どのような意味なのかアドバイス頂ければ幸いです。
Overfull \hbox (636.59999pt too wide) in paragraph at lines 6--7
また、jpgやpngにしてやってみると、下記のようなエラーが表示されてしまいます。
! LaTeX Error: File `untitled.bb' not found.
See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type H <return> for immediate help.
...
l.6 ^^I^^I\includegraphics{untitled.png}
logファイルをそれぞれ添付いたします。
頼ってばかりで大変申し訳ありませんが、何かアドバイスを頂ければと思います。
また、ソースファイルは以下を用いています。
\documentclass{jarticle}
\usepackage[dvipdfmx]{color,graphicx}
\begin{document}
\begin{figure}[H]
\begin{center}
\includegraphics{untitled.png}
\end{center}
\end{figure}
\end{document}