みなさまのお力をお願いします。2週間以上困ってます。
6月末にパソコン故障によりTeXを入れなおすことにしました。
インストーラは使わず、自分で必要なファイルをダウンロードし、
TeXinst2014を使ってインストールしてます。
PAHTも通してあります。
何度ためしても、入れなおしても、動作確認のための
platex --help をすると
'platex'は内部コマンド・・・認識されない。
といわれます。もしかして、として検索をかけたら、
'platex'が見つかりません。目視でも\binの中にありません。
確かにダウンロードは、platex.tar.xz はしてます。
何がいけないのでしょうか。よろしくお願いします。
返信ありがとうございました。新規アカウントを取得させていただきました。
>ptex-w32.tar.xz の中にあります。
ダウンロードの中には含まれていますので、インストールされてるはずです。
使用OSはwindous7 です。ウイルスバスターが入ってます。
解決策を自分なりに想像しているのですが、
1 インストールのログがどこかに保存されていないか
2 ptex-w32.tar.xz を 解凍して、中身を確認することができないか。
3 ダウンロードしたファイルが壊れているかを、ファイルサイズで確認できないか
4 4年前のplatexがあるのでそれをコピーして使うか
このあたりかと思うのですが、
ご指南おねがいします。
ありがとうございました。解決しました。
ptex-w32.tar.xz(7月3日にダウンロードしたファイル5004KB)を
>tar xvf c:/temp/ptex-w32.tar.xz
したところ
xz:(stdin):File format not recognized
tar:Read error on C:/temp/ptex-w32.tar.xz:Broken pipe
tar:At beginning of tape,quitting now
とでました。ファイルが壊れている?ということ?。
6月から何度もダウンロードし直したのに。
で、さきほどダウンロードしたところファイルサイズは4873KB
でして、うまくいきました。
正しいサイズやインストーラーを使わないと難しいのでしょうか。
とりあえず第一段階はクリアしました。
10年以上の資料を無駄にせずに済みそうです。
この間の2回分のテストはいずれTEXにします。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
これまでも、これからもW32TeXを使わせてもらいます。
感謝です。ありがとうございました。