ps2pdfのオプションについて

ps2pdfのオプションについて

- 浮亭 夢介 の投稿
返信数: 2
ps2pdfのオプションを調べるため,
c:> ps2pdf --help としたところ

Usage: ps2pdf input.ps [output.pdf]
or: ps2pdf [options...] input.[e]ps output.pdf

となりましたが,[options...]の詳細が不明で,
検索したところ,目的の -sPAPERSIZE がありました.

c:> ps2pdf -sPAPERSIZE=a5 foo.ps でエラーがでました.
---------------------------
Unknown paper size: ().
Error: /undefinedfilename in (a5)
(中途略)
GPL Ghostscript 9.14: Unrecoverable error, exit code 1
---------------------------

さらに,検索を続けてわかったことは
Windows では '=' を '#' に置換して使え,とありました.

c:> ps2pdf -sPAPERSIZE#a5 foo.ps

これで目的のA5サイズのPDFができました.そこで,

1)#を使うことは Windows だけのことでしょうか.
2)他の option も '#' に置換して使うのでしょうか.
3) c:> ps2pdf --help でオプション詳細が表示されるように
    して頂ければ有り難いのですが...

浮亭 夢介 への返信

Re: ps2pdfのオプションについて

- KUROKI Yusuke の投稿
> 1)#を使うことは Windows だけのことでしょうか.
Yes.

> 2)他の option も '#' に置換して使うのでしょうか.

= を # に変換して,ですね.

> 3) c:> ps2pdf --help でオプション詳細が表示されるように
> して頂ければ有り難いのですが...

rungs --help で出てくるものとほぼ一緒です(-sDEVICE を上書きしたらバカ).