texlive2013をlubuntuに導入。ダミーパッケージについて

texlive2013をlubuntuに導入。ダミーパッケージについて

- take hiro の投稿
返信数: 2
こんにちは、よろしくお願いします。

windowsXPからlubuntu14.04LTSに変え、このたびtexlive2013を導入しました。当方、linuxは初心者です。

texlive2013の導入ですが、最新版がほしいと思い、TeX wikiのTeXディストリビューション、TeX Liveのインストールのミラーサイトから「install-tl-unx.tar.gz」のダウンロード、その後展開した「 install-tl-20140417」のインストーラーから導入しました。

さて、標記の件ですが、 TeX wikiのLinux/Ubuntuページ、TeXLiveの項、「TeX Live 公式パッケージ」のところに、

TeX Live の公式サイトのパッケージをインストールしたあとで TeX Live/Debian に依存するパッケージをインストールしようとすると TeX Live/Debian も同時にインストールされてしまいます.
TeX Live/Debian がインストールされないように dummy パッケージを作成して依存関係の問題を回避します.

とあり、

$ sudo apt-get install equivs
$ wget http://www.tug.org/texlive/files/debian-equivs-2013-ex.txt
$ equivs-build debian-equivs-2013-ex.txt
$ sudo dpkg -i texlive-local_2013-1_all.deb

と、端末でのコマンドが紹介されています。

私の環境でこのとおりにやっても、上記コマンドの2行目、3行目権限がないとのメッセージが出たので、すべてsudoをつけて実行したところ、無事「exlive-local_2013-1_all.deb」を作成するところまでこぎつけました。

その後、上記コマンド4行目のとおりにインストールしてみたのですが、下記---↓と---↑の間に記載したエラーが出てきて先に進めません。どのようにすればこの問題を解決できるのかご指導いただけませんでしょうか。「パッケージの競合」とあるので、重複するパッケージがすでにインストールされているのだろうということはわかるのですが・・・・・・。

なお、『LaTeX2e 美文書作成入門改定第6版』を購入し、linuxのインストールについて参照しましたが、このダミーパッケージについては記載されていませんでした。そもそもこのダミーパッケージは特に必要ないのでしょうか。

--------------------------------------------------------------------------------↓
dpkg: error processing archive texlive-local_2013-1_all.deb (--install):
パッケージの競合 - texlive-local のインストールは行いません
処理中にエラーが発生しました:
texlive-local_2013-1_all.deb
--------------------------------------------------------------------------------↑
どうぞよろしくおねがいします。

take hiro への返信

Re: texlive2013をlubuntuに導入。ダミーパッケージについて

- 匿 名 の投稿
期待される回答とは違うと思いますが、
TeXLiveのサイトに用意されている最新のものは17-Apr-2014ですよね。
Ubuntu TrustyのリポジトリのTeXLiveは20140215のものです。この2ヶ月の差に我慢ならないという趣旨でしょうか。
$ dpkg -l texlive |tail -1
ii texlive 2013.20140215-1 all TeX Live: A decent selection of the TeX Live packages
匿 名 への返信

Re: texlive2013をlubuntuに導入。ダミーパッケージについて

- take hiro の投稿
はじめまして。
いいえ、とくにこだわっているわけではありません。どうせインストールするなら新しいものを、というだけです。