お世話になります。
dvioutでだけ画像が表示できません。PDFやPSファイルでは表示できます。
タイプセットはできて文章は出てくるのですが、画像の部分が空白で、下に
Warning
unable to open 画像名.eps
とでてきます。usepackageは[dviout]にしています。epsでも、susieを使ってjpegでも表示できません。
dvioutの中のdviout.defをshareの中にコピーするとできると他のサイトで書いてあったのでやってみましたが、それでも駄目です。
どうすればよいでしょうか。よろしくお願いします。
トラブルが生じるソース(*.tex)ファイルを示してください。
必ず、先頭の\documentclassから、最後の\end{document}まで、「それをコピペしたらコンパイルできて、かつトラブルが生じる」形で示してください。
もちろん、トラブルと直接関係ない本文などは、冗長ですしあなたの知的財産でもあるので省略して構いませんが、問題が発生するサンプルを見ないことには、何も言えません。
その上で、もしかしたらソースには問題がなくて、dvioutの設定だったり、画像ファイル自体の問題だったりするかもしれませんが、それもソースを見ないことにはわかりません。
必ず、先頭の\documentclassから、最後の\end{document}まで、「それをコピペしたらコンパイルできて、かつトラブルが生じる」形で示してください。
もちろん、トラブルと直接関係ない本文などは、冗長ですしあなたの知的財産でもあるので省略して構いませんが、問題が発生するサンプルを見ないことには、何も言えません。
その上で、もしかしたらソースには問題がなくて、dvioutの設定だったり、画像ファイル自体の問題だったりするかもしれませんが、それもソースを見ないことにはわかりません。
すみません、画像表示できました。
ソースは
\documentclass{jsarticle}
\usepackage[dviout]{graphicx}
\begin{document}
\includegraphics[width=10cm]{tiger.eps}
\end{document}
でやりました。原因は、画像ファイルの置き場所をソースファイルと同じフォルダーではなく、w32texの中に入れていたことでした。私の勘違いでした、お騒がせしてすみません。
しかし、今度はPDFで表示できなくなりました。
以前の別の方の投稿に、PDFで表示させる場合はあらかじめjpegに変換しておくとよい、とあったのでその通りにするとPDFでも成功しました。
ですがいちいち{tiger.eps}を{tiger.jpg}に書き直すのも面倒なので、良い方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
ソースは
\documentclass{jsarticle}
\usepackage[dviout]{graphicx}
\begin{document}
\includegraphics[width=10cm]{tiger.eps}
\end{document}
でやりました。原因は、画像ファイルの置き場所をソースファイルと同じフォルダーではなく、w32texの中に入れていたことでした。私の勘違いでした、お騒がせしてすみません。
しかし、今度はPDFで表示できなくなりました。
以前の別の方の投稿に、PDFで表示させる場合はあらかじめjpegに変換しておくとよい、とあったのでその通りにするとPDFでも成功しました。
ですがいちいち{tiger.eps}を{tiger.jpg}に書き直すのも面倒なので、良い方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。