インストーラ3 不明なエラー発生

インストーラ3 不明なエラー発生

- 安田 亨 の投稿
返信数: 16
きっと何度も質問されていることとは思います.
windows8.1です.

昨日,dynabookにインストーラ3 で,インストールしようとしました.
ウイルスバスターを切り,実行すると
不明なエラー発生
で駄目になりました.
iniファイルを
Cドライブのsystem32に移すとよいという書き込みがネットにあったので
それを実行したら昨日はうまく行きました.
今日別のダイナブックに同じことをしようとしたら失敗しました.

W32texのフォルダごとコピーして移しましたが,texworksで,
.batの場所がわからないと言われます.
どんな方法でもよいので,使えるようにしていただきたく思います.

解決法をお教えください.

安田 亨 への返信

Re: インストーラ3 不明なエラー発生

- 奥村 晴彦 の投稿
> iniファイルを
> Cドライブのsystem32に移すとよいという書き込みがネットにあったので

すいません,この書き込みのURLをお教えいただけないでしょうか?
奥村 晴彦 への返信

- 安田 亨 の投稿
http://shinobra.com/2012/05/sawanoboly/tex3_install_windows
です
安田 亨 への返信

- 奥村 晴彦 の投稿
ありがとうございます!
どうなんでしょう?>阿部さん
奥村 晴彦 への返信

- Akira Kakuto の投稿
> Windowsもカレントディレクトリがサーチパスで無くなった気がしたので、

これは有難いと,Windows 8.1 でテストしたところ,
残念ながら少なくとも cmd.exe では
本当ではないと思います。
奥村 晴彦 への返信

- 阿部 紀行 の投稿
あまり関係ない気がしますが……
* abtexinst.iniはabtexinst.exeと同じフォルダから探している(Windowsに任せて探しているわけではない).
* 「情報ファイル」とは,サーバ上にあるtexinst***.zipである.
安田 亨 への返信

> W32texのフォルダごとコピーして移しましたが,texworksで,
> .batの場所がわからないと言われます.

状況をよく把握していませんが,PATH の設定で解決しない
でしょうか?
インストーラ (texinst2013 を除くちゃんとしたもの) の場合
は,自動で PATH を設定してくれると思いますが,
コピーの場合は自分で設定する必要があるでしょう。
Akira Kakuto への返信

- 安田 亨 の投稿
このパスをどこにどう指定するのでしょうか?

安田 亨 への返信

コマンド PATH の設定については,OS のヘルプ
を参照して下さい。

- 安田 亨 の投稿
すみません.検索しましたが,これは
私には意味不明です
インストーラ3をちゃんと動かせる方法をご教示いただけますでしょうか?

安田 亨 への返信

> すみません.検索しましたが,これは
> 私には意味不明です
> インストーラ3をちゃんと動かせる方法をご教示いただけますでしょうか?

インストーラ3が失敗したので,成功した他マシンからコピー
されたものを動かすことと思っていました。
後,残っているのはコマンド PATH の設定と思いましたので...

インストーラ3 については,他の方の回答をお待ちください。

- 安田 亨 の投稿
コピーしたものは削除し,無線ランを切って,イーサネットだけにして,再起動して,ウイルスバスターを終了して,iniの移動をして試みたら,実行されています.
お騒がせ致しました.
安田 亨 への返信

- 安田 亨 の投稿
しかしうまくいかないときに「ログを見たらわかるかも?」と警告が出ますが,ログを見てもわかりませんでした.もう,機械は2台とも私のところにないので,ログも手元にありませんが.
もしiniが関係ないとするなら,ウイルスバスターと,通信(無線ランとイーサネットの)の関係でしょうか?
日曜の機械では
「イーサネット,ウイルスバスター有効,うまくいかず」
「イーサネット,ウイルスバスター切り,うまくいかず」
「イーサネット,ウイルスバスター切り,ini移動,成功」
でした.月曜の機械では
「イーサネットと有線が有効,ウイルスバスター切り,ini移動,失敗」
「イーサネットだけ有効,ウイルスバスター切り,ini移動で成功」
でした.一昨日は通信の道が2つあったことが原因でしょうか?もし,イーサネットと無線ランが有効で失敗するのなら,かなりデリケートです.

インストーラ3が出来てからはインストールで失敗することはなくなったので,困りました.

うまく行っているw32texのフォルダをコピーして,パスの設定をするのも試みましたが,
TeXworks/設定/Windows
を見ても,パスの設定が,私には意味不明でした.TeXworksでは,TeXShopと違って,パスがダイレクトに見えないように思えますが,どこを押したら出てくるのでしょうか?

安田 亨 への返信

- KUROKI Yusuke の投稿
> TeXworksでは,TeXShopと違って,パスがダイレクトに見えないように思えますが,どこを押したら出てくるのでしょうか?

わたしのところでは,

Edit (in Menus) -> Preferences (in Submenus) -> Typeset (in Tabs)

とすれば,出てきますが,いかがでしょうか?
KUROKI Yusuke への返信

> Edit (in Menus) -> Preferences (in Submenus) -> Typeset (in Tabs)

> とすれば,出てきますが,いかがでしょうか?

それで見えるのですが,設定によりコマンド名だけに
なっていて,"フルパスが見えない" という意味かも知れません。

"shell における コマンドパス" を設定しても解決する
ので,お勧めしましたが,通じなかったかもしれません。

- 安田 亨 の投稿
ご迷惑をおかけしております.
>"フルパスが見えない" という意味
です.すみません,表現能力がなくて.

>"shell における コマンドパス" を設定しても解決する
ので,お勧めしましたが,通じなかったかもしれません。

"shell における コマンドパス」??
すみません.来週,別のパソコンをセットしますので,そのとき,これを試みてみたいと思います.たぶん,わからないので,インストーラ3を動かすことになるでしょうが...

安田 亨 への返信

- 阿部 紀行 の投稿
ネットワークに問題があれば処理は中断されます.ブラウザで見えるのになぜかTeXインストーラ3で失敗するという現象は何度かであったこともあって,なかなか判断が難しいです.相手サーバに問題がある可能性もあるので,いずれにせよ「何々だからOK,何々が原因でアウト」という判断は難しいかなと思います.
一般的な解決策ではありますが,ネットワークのエラーの場合は(readmeにもあるとおり)失敗した場合はURLを変えてみたり,後からやり直してみたりしてください.すみません.

ちなみに,iniに不正な値が設定されていると失敗することもあります.もしこれが原因ならばiniを他の場所に移動する(または消す)ことにより解決するかもしれません.が,それはiniを自分でエディタで開いて書き直したりしない限り起こらないと思います.(バグっていなければ.)