第6版での安田亨先生のceoパッケージのインストール

第6版での安田亨先生のceoパッケージのインストール

- 数学教師 の投稿
返信数: 4

新たに、Ltex2e美文書作成入門[第6版]に付属のDVDでWin7にインストールしました。

そこで、安田先生のceoパッケージを使用したいのですが、インストールの仕方がわかりません。

マニュアルとはファイルの階層が異なっているため、似たようなことをしてみたのですがうまくいきません。

行ったことは、

\C:\texlive\texmf-local の中の

\fonts\tfm に 対応するceoフォルダをコピペ

\fonts\type1に 対応するceoフォルダをコピペ

\dvips に 本来は\map\dvipsに入れるceoフォルダをコピペ

\tex\latexに 対応するceoフォルダをコピペ

をしました。

簡単な文書をコンパイルしてみたところ、

! LaTeX Error: File `ceo.sty' not found.

となってしまう状況です。

初心者で申し訳ありませんが、

インストールの方法をご教授いただけないでしょうか。

宜しくお願い致します。

数学教師 への返信

Re: 第6版での安田亨先生のceoパッケージのインストール

- Akira Kakuto の投稿
新しいファイルをインストールしたら,必ず
mktexlsr
あるいは
texhash
なるコマンドを実行しなければいけません。

Akira Kakuto への返信

Re: 第6版での安田亨先生のceoパッケージのインストール

- 数学教師 の投稿

ありがとうございます。

mktexlsrを実行したところ、使用できるようになりました。

ご教授ありがとうございました。

数学教師 への返信

- 安田 亨 の投稿
ご迷惑をおかけ致しております.実は私もよく分かっておりません.先日やったことを書きますが,錯覚で,誤記があるかもしれません.
私のは奥村先生の本からのインストールではないので,階層が違うかもしれません.
【Mac でのインストール】
texlive~texmf-local~dvips~localの中に"into map"の中のceoフォルダを入れる.
texlive~texmf-local~fonts~tfm~localの中に"into tfm"の中のceoフォルダを入れる.
texlive~texmf-local~fonts~type1~localの中に"into type1"の中のceoフォルダを入れる.
texlive~texmf-local~tex~latex~localの中に"into latex"の中のceoフォルダを入れる.
sudo mktexlsr
を掛けます.
【Windowsでのインストール】
私のWindowsXP,7では
Cドライブの下に w32
tex〜share〜texmf-dist
となります.texmf-dist以下を書きます.

fonts〜tfm
の中に"into tfm"の中のceoフォルダを入れる.
 fonts〜type1
の中に"into type1"の中のceoフォルダを入れる.
 fonts〜map〜dvipsの中に"into map"の中のceoフォルダを入れる.
 tex〜latex
の中に"into latex"の中のceoフォルダを入れる.本当は違うのかもしれません.sudo mktexlsr
を掛けます.
安田 亨 への返信

- 数学教師 の投稿

安田先生。

ご本人から返信をいただけるとは思ってもいませんでした。

感謝いたします。

mktexlsrを実行したところ、無事使用できるようになりました。

ご教授ありがとうございました。