参考文献を目次に追加した場合のページ番号のズレについて

参考文献を目次に追加した場合のページ番号のズレについて

- jun oku の投稿
返信数: 7

こんにちは。人生初の論文作成も皆さんに教えて頂いて完成間近まで漕ぎ着けました。

何度も恐縮ですが、また質問させて下さい。jreportを用いて論文をかいているのですが、以下のような形で、参考文献を目次に記載したところ、正しい参考文献ページはp.56なのですが、目次ではp.55と表示されてしまいました。

直前のページを一旦削除してみたりしたのですが、やはり正しいページより1少ない数字が目次で表示されてしまいます。

\bibliographystyle{jecon}

\addcontentsline{toc}{chapter}{参考文献}

\bibliography{myrefs}

解消する方法、お分かりになりましたらぜひご教示願います。

宜しくお願いいたします。

jun oku への返信

Re: 参考文献を目次に追加した場合のページ番号のズレについて

- TONE Kozaburo の投稿
TONE Kozaburo への返信

Re: 参考文献を目次に追加した場合のページ番号のズレについて

- 奥村 晴彦 の投稿
<オフトピ>
\documentclass[report]{jsbook} のほうはなるべく「マクロ」(バッドノウハウ)不要になるように改良しているつもりですが,足りないところがありましたらぜひパッチをお願いいたします。
</オフトピ>

- jun oku の投稿

早速にありがとうございました。出来ました。

jun oku への返信

- 匿 名 の投稿

またまた余計な口出しです。

ご論文が完成されてお時間が出来ましたら,以下の例もご検討いただけたらと思います:

------------------------------
\documentclass{jreport}
%\documentclass{jbook}
\begin{document}

\tableofcontents

\chapter{あ}

\chapter{い}

%\clearpage % ←これを有効にしたりコメントアウトしたりしてみてください
%\cleardoublepage % jbook のときはこちらを有効に

\addcontentsline{toc}{chapter}{\bibname}

\chapter*{\bibname}

\end{document}
------------------------------
匿 名 への返信

\chapter*{\bibname}%% の後ろに
\addcontentsline{toc}{chapter}{\bibname}%% を持ってくる。
%% 例のように前だと \chapter* で改ページされるので目次に出るページ番号が 1つ少なくなる可能性が出てきます。

- 匿 名 の投稿

> %% 例のように前だと \chapter* で改ページされるので目次に出るページ番号が 1つ少なくなる可能性が出てきます。

あらら…。\clearpage ではなく,\newpage にすればよかったのでしょうか?

\clearpage/\cleardoublepage と \chapter* の間には何も出力されるものがない場合を想定していたのですが,\clearpage/\cleardoublepage を使うとそこでフロートが出力されて,その後で \chapter* で改ページされる場合がある,ということでしょうか?

あと,一般的には \chapter* の後ろに \addcontentsline を持っていくべきなのは一応分かっていたつもりなのですが,それだと \clearpage/\cleardoublepage を入れる意味もなくなってしまい,jun oku さんの例に応用できないと思ったものですから…。

匿 名 への返信

すみません。私はよく分かっていないので詳しい方に補足頂ければと思います。

少なくとも \chapter(* 有りと無しの両方)で改ページ(内部で \clearpage または \cleardoublepage が使われている)されるのだから,その前に目次にページ番号を出力する \addcontentsline を持ってくるのは変だと思いました。

>一般的には \chapter* の後ろに \addcontentsline を持っていくべき

だと思います。