以前Texをインストールしており、先日最新版のTexをインストールしました。
それまでは、問題なく動作していたのですが、最新版をインストールしたらDVIでCannot open DVI fileとエラーが出てしまいました。
WinShellのログに
This is pTeXk, Version 3.141592-p3.1.10 (sjis) (Web2C 7.5.5)
Source specials enabled.
I can't find the format file `platex.fmt'!
と書いてあります。platex.fmtは存在するのですが・・・。
過去の質問を見ても対処方法がわかりません。対処法を教えてください
OSはWindows7です。
> 以前Texをインストールしており、先日最新版のTexをインストールしました。
> それまでは、問題なく動作していたのですが、最新版をインストールしたらDVIでCannot open DVI fileとエラーが出てしまいました。
見事なほどに情報は非開示なのですね・・・.
昔見た「教えてクン養成マニュアル」というページの,
| トラブルの場合は、状況を正確に記述してはならない。
| 「なんだかうまく動きません。」とか「エラーが出ます。」 等と
| 具体的なことは何も書かないことが重要である。
というのを思い出してしまいました.
「以前インストールしていたTeX」って何ですか?
「先日インストールした最新版のTeX」って何ですか?
『pLaTeX2e for Windows Another Manual』とか
『美文書作成入門』のような書籍附属の CD(DVD)から
インストールされた(されていた)のですか?
それとも,TeX LiveやW32TeXをインストールされた
(されていた)のですか?
> それまでは、問題なく動作していたのですが、最新版をインストールしたらDVIでCannot open DVI fileとエラーが出てしまいました。
見事なほどに情報は非開示なのですね・・・.
昔見た「教えてクン養成マニュアル」というページの,
| トラブルの場合は、状況を正確に記述してはならない。
| 「なんだかうまく動きません。」とか「エラーが出ます。」 等と
| 具体的なことは何も書かないことが重要である。
というのを思い出してしまいました.
「以前インストールしていたTeX」って何ですか?
「先日インストールした最新版のTeX」って何ですか?
『pLaTeX2e for Windows Another Manual』とか
『美文書作成入門』のような書籍附属の CD(DVD)から
インストールされた(されていた)のですか?
それとも,TeX LiveやW32TeXをインストールされた
(されていた)のですか?
> 以前インストールしていたのは美文書作成入門の書籍の付属のCDからです。
最初のご投稿でWinShellをお使いとも書いてらっしゃいましたので,
『美文書』は現在の第5版ではなく,第4版以前のものということでしょうか.
> This is pTeXk, Version 3.141592-p3.1.10 (sjis) (Web2C 7.5.5)
> Source specials enabled.
というバナーからすると,これは最近のW32TeXではないと思われます.
以前インストールされていたものをアンインストールしてから
新たなものをインストールされましたか?($TEXMFLOCAL以下に
追加でインストールされていたパッケージやフォントは削除せずに
新しいほうにコピーしたほうがいいですが)
環境変数も書き換えられましたか?
それに合わせてWinShellの設定も更新されましたか?
以前のTeXから新しいTeXへの移行にあたってなさったことを,
順番にご説明なさると,詳しい方から解決へのご助言をいただける
と思います.
# 私は奥村先生の御本からインストールしたことがなく,
# WinShellも使っていませんので,これで退散いたします.
# それに,なにか揶揄われているか,試されているかのような
# 感触がいまだ拭いきれません.
最初のご投稿でWinShellをお使いとも書いてらっしゃいましたので,
『美文書』は現在の第5版ではなく,第4版以前のものということでしょうか.
> This is pTeXk, Version 3.141592-p3.1.10 (sjis) (Web2C 7.5.5)
> Source specials enabled.
というバナーからすると,これは最近のW32TeXではないと思われます.
以前インストールされていたものをアンインストールしてから
新たなものをインストールされましたか?($TEXMFLOCAL以下に
追加でインストールされていたパッケージやフォントは削除せずに
新しいほうにコピーしたほうがいいですが)
環境変数も書き換えられましたか?
それに合わせてWinShellの設定も更新されましたか?
以前のTeXから新しいTeXへの移行にあたってなさったことを,
順番にご説明なさると,詳しい方から解決へのご助言をいただける
と思います.
# 私は奥村先生の御本からインストールしたことがなく,
# WinShellも使っていませんので,これで退散いたします.
# それに,なにか揶揄われているか,試されているかのような
# 感触がいまだ拭いきれません.
> c:\usr\local\share > が新しくインストールしたものなんですがPATHをこれに設定しても > エラーは変わりませんでした。 > 実行ファイルとは何でしょうか? c:\usr\local\share に設定すると、おそらく何も実行されない ようになると思いますので、設定がまだ認識されず、前の設定 が生きている状態だったのでしょう。 実行ファイルとは、Windows であれば、典型的には suffix .exe が付いているものと思ってよいです。 ( 他の suffix を持った実行ファイルもあり、suffix が無い場合もあります ) Windows の設定で、suffix が見えるようにしておくことを お勧めします。方法は調べたらすぐわかると思います。