新聞とウェブサイトの参考文献リストの書き方

新聞とウェブサイトの参考文献リストの書き方

- 匿 名 の投稿
返信数: 2
こんにちは,

山下と申します.文献データベースを作る際の新聞とウェブサイトの書き方について,アドバイスをお願い致します.

参考文献に記載すべき事項としては,新聞の場合
・著者名(署名記事の場合)
・新聞名
・掲載日付,朝夕刊の別
・記事タイトル

ウェブサイトの場合,
・作者名(分かる場合)
・ページタイトル
・URL
・アクセス年月日
でよかろうと思っています.

これを bib ファイルにする方法がよく分かりません.例えば,

@misc{shinmai001,
journal = "信濃毎日新聞",
year = "2013年5月6日",
number = "朝刊1面",
note = "「南ア高山帯 銃でシカ駆除」"}

のように書いたのですが,なぜか journal と pages がリストに出ません.year に日付を書くのも若干気持ち悪い.「南ア…」は title として書くべきなのかもしれませんが,そうすると末尾に出ません.

ウェブサイトは,例えば

@misc{yakyu001,
author = "日本プロ野球機構",
title = "2013年度公式戦成績",
note = "\url{http://bis.npb.or.jp/2013/stats/}",
year = "(2013.5.4アクセス)"}

のように書いたのですが,アクセス日付の前の「,」を取り,かつ末尾に回せないものかなと思います.

上の疑問にお答え頂く形でも,そもそも全く別にこうすればいいというアドバイスでも,どちらでも構いませんので,ご教示お願い致します.
匿 名 への返信

Re: 新聞とウェブサイトの参考文献リストの書き方

- 匿 名 の投稿
# 具体的にどうすべきかをご案内することはできませんが・・・

BibTeXでは,エントリ(@article, @book, etc.)ごとに,必須フィールドと任意フィールドとが予め決まっていて,必須でも任意でもないフィールドは,(書いても構いませんが)無視されます.

また,必須フィールドや任意フィールドが,書誌に実際に並ぶ順番ですとか,コンマやピリオドの有無は,bstファイルによって予め決まっています.

新聞記事にもウェブサイトにも“@misc”というエントリをお使いですが,@miscには必須フィールドはなく,任意フィールドはauthor, title, howpublished, month, year, note(のみ)です.journalやpagesは,@miscでは必須でも任意でもないフィールドなので,無視されます.

なお,仮にpagesが必須ないし任意フィールドであるようなエントリであっても,“朝刊1面”のような書き方は出来ないようです.
匿 名 への返信

Re: 新聞とウェブサイトの参考文献リストの書き方

- 匿 名 の投稿
山下です.ご回答ありがとうございました.

> 必須フィールドと任意フィールドとが予め決まっていて,必須でも任意でもないフィールドは,(書いても構いませんが)無視されます.

美文書でチェックはしたのですが,必須以外は全てあってもなくてもよいものだと勘違いしていました.書いても無視されるというものもあったのですね.