ご質問はこちらへ

投稿: ご質問はこちらへ

QA -> 一般フォーラム dvioutでは\mathfrakがscriptstyleにならない

- 栃折 成紀 の投稿

下記のtest.texで

platex test

dvips test

dvipdfmx test

を行い、dviout 3.18.4 (Feb 22 2012) で見ると、シグマの下の\mathfrak{S}の大きさが変わらないです。

プリントアウトしても大きいままです。

GSviewやAdobeReaderで見るときちんと小さく表示されています。

dvioutでも小さく表示させる方法があれば教えてください。

%test.tex---------------------------------------------------------------------------------

\documentclass[a4paper]{jarticle}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\def\sgn{\qopname\relax o{sgn}}

\begin{document}

$\det A= \textstyle\sum\limits_{\sigma \in \mathfrak{S}_n} ( \sgn \sigma ) a_{1, \sigma (1)} \cdots a_{n, \sigma (n)}$

\end{document}

QA -> 一般フォーラム W32TeXに搭載されているnkf.exeについて

- 栃折 成紀 の投稿

W32TeXに2013/11/22付で搭載された、nkf.exe (2.1.3) についてなのですが、それ以前に搭載されていたバージョンのnkf.exeのときと比べてうまく動かないです。

Windowsメモ帳に

for /r %%a in ( *.txt *.tex *.sty *.pl *.def ) do nkf --overwrite -c -s %%a
pause

と記述して、「to_sjis.bat」などという名前で保存しておき、それをダブルクリックすると、同じフォルダ内のtxtファイルでエンコードJISのものがShift-JISに変換できたのですが、うまくいかなくなってしまいました。

何が原因なのか分からず、このように以前と同じ動作にしたいのですが、原因と対処法ありましたら教えていただけないでしょうか。

QA -> 一般フォーラム Re: W32TeX最新版でdvipdfmxによりpdfが作成されない -> Re: W32TeX最新版でdvipdfmxによりpdfが作成されない

- 栃折 成紀 の投稿

皆様ありがとうございます。

早速2013‎/‎10‎/‎16‎、‏‎10:43:46付のdvipdfm-w32.tar.xzで試したところ、

dvipdfmx foo でpdfが作成され、またhyper jumpも問題なくできます。

試していないですが、tat tsan様の

> 「標準インストール」に、ttf2pk-w32.tar.xz の中の
> share/texmf-dist/fonts/sfd
> 以下をコピーすれば、エラーは出なくなりました。
は有益なご指摘だと思いました。

どうもありがとうございます。

QA -> 一般フォーラム W32TeX最新版でdvipdfmxによりpdfが作成されない -> Re: W32TeX最新版でdvipdfmxによりpdfが作成されない

- 栃折 成紀 の投稿

ありがとうございます。

色々実験してみたところ、次のことが分かりました。

1. 私のPCマシンにおいては、dvipdfmxのオプションが効かない

(dvipdfmx -f morisawa test などでも駄目でした)

2.  dvipdfm-w32.tar.xz だけを 2013-09-18 15:51 のものにして、それ以外は最新の2013/09/30版でインストールし直すと、pdf作成が問題なくできる

http://eplang.jp/w32tex/archive/2013/09/22/current/

これらから、dvipdfm-w32.tar.xz が 2013-09-18 15:51 から 2013-09-23 11:02 にすると、私のPCマシンでは dvipdfmx で都合の悪い動作になるようです。

もしも何か対処法が見つかりましたら、教えていただけると幸いです。