ご質問はこちらへ

投稿: ご質問はこちらへ

QA -> 一般フォーラム MusiXTeX のマニュアルドキュメントの最新版musixdoc.ltx をタイプセットしたい -> Re: MusiXTeX のマニュアルドキュメントの最新版musixdoc.ltx をタイプセットしたい

- 栃折 成紀 の投稿

一定以上解決できたかもしれないです。

TeX Live 2025 + classicoパッケージ は正しくインストールできるが、

ディレクトリ構造を W32TeX にし、classicoパッケージをインストールしたつもりでも、pdftex.map に % classico.map についての記述がされないなどの不具合が起こるのはなぜか?

→ C:\texlive\2025\texmf-config\web2c\updmap.cfg に

Map classico.map

という記述があり、W32TeX では、C:\usr\local\share\texmf-dist\web2c\texmf.cnf で \texmf-config を定義していないから。

したがって、$TEXMFMAIN または $TEXMFLOCAL に上記の \web2c\updmap.cfg を設置し、fmtutil-sys --all により mapファイルを作ると、pdflatex musixdoc により musixdoc.pdf が作成できる。

結局 C:\usr\local\share\texmf-dist\web2c\texmf.cnf に起因し、どうもお手数をおかけしました。ご助言からひたすら消去法によりひとまずこの結論に行きつきました。

musixdoc.pdf をソースファイルから作ろうとでも思わない限りは多くのTeXユーザーにはなじみがないかもしれない (?) classicoパッケージのインストールの仕組みが知れました。

なお、このスレッドの冒頭に申しましたが、私の目標は musixdoc.pdf の日本語版を作ることです。いつできるか、完成できるかも未定ですが、もし有用なものができたら無料で公開し、日本における MusiXTeX 情報に貢献したいです。(こういうことをやりたいと思う人は他にいるのかな?…)

和田 勇様、はやて (h20y6m)様、ありがとうございました。

QA -> 一般フォーラム MusiXTeX のマニュアルドキュメントの最新版musixdoc.ltx をタイプセットしたい -> Re: MusiXTeX のマニュアルドキュメントの最新版musixdoc.ltx をタイプセットしたい

- 栃折 成紀 の投稿
1回目の最下レスの続きで、いったん話を整理したいと思います。
pdflatex musixdoc によりmusixdoc.pdf を作りたいが、TEX Live 2025フルインストールではできるが、私の環境 C:\usr\local + C:\musixtexmf では、処理は終了するが musixdoc.pdf は作られず、どのようにしたら作れるかできたら究明したいです。
和田 勇様から、texmf.cnf を検証したらとのことなので、私の
C:/usr/local/share/texmf-dist/web2c/texmf.cnf
および musixdoc.log を添付致します。

あと情報提供として、私の
C:\usr\local\share\texmf-dist\fonts\map\pdftex\updmap\pdftex.map
をメモ帳で開くと、TeX Live 2025 の
C:\texlive\2025\texmf-var\fonts\map\pdftex\updmap\pdftex.map
と違い、% classico.map についての記述がないです。これがなぜなのか、今の私を悩ませています...
C:\usr\local\share\texmf-dist\fonts\map\pdftex\updmap\pdftex.map
はどのように作ったかというと、大まかに言うと、tlmgr から必要なファイル群だけ借りて updmap-sys を実行することにより作っています。以上、よろしければご助言頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

- 栃折 成紀 の投稿

いったん話を整理させていただいてもよろしいでしょうか。冒頭の投稿の返信に続けます。

- 栃折 成紀 の投稿

以下のことを順に行いました。

① C:\texlive\2025 に TeX Live をフルインストールする。(TeX Live 以外の TeX の設定は解除)

② https://tug.org/fonts/getnonfreefonts/ をインストールして
getnonfreefonts --sys classico

を実行

③ mktexlsr を実行

④ pdflatex musixdoc を実行 → musixdoc.pdf が出来ました

(念のため musixdoc.log を下に添付致します)

ひとまず musixdoc.pdf をソースファイル musixdoc.ltx から作ることはできました。ありがとうございます。

私の環境において、C:\usr\local や C:\musixtexmf に格納していた TeX Liveファイル群では、TeX Liveフルインストールに比べて何かに不備があることが立証されました。私の C:\usr\local や C:\musixtexmf で何が不備なのかを知るのは、現時点で難しい問題でしょうか?目標が見えたので、私自身の手でもいつか原因究明できるかもと踏んでいるのですが。

- 栃折 成紀 の投稿

TeX Live を再インストールするなど、色々試してみましたが、

musixdoc.ltx を pdflatex で処理すると、処理は終了するが musixdoc.pdf は作成されないという状況でした。

musixdoc.log は下の添付ファイルです。もしこうすれば musicdoc.pdf が作成されるということに気づけば教えていただけると幸いです。