ご質問はこちらへ

投稿: ご質問はこちらへ

QA -> 一般フォーラム 改定第8版のDVD-ROMからのインストールについて -> Re: 改定第8版のDVD-ROMからのインストールについて

- t bz の投稿
ご返信ありがとうございます。

ログファイルを添付いたします。
12月23日10時40分の「コピーに失敗」のログは、winフォルダとtexliveフォルダをPCにコピーすべきところを、winフォルダしかコピーしていなかったため起こったものです。

スクリーンショットはどのようなものを撮影すればよろしいでしょうか。

宜しくお願いいたします。

QA -> 一般フォーラム 改定第8版のDVD-ROMからのインストールについて -> Re: 改定第8版のDVD-ROMからのインストールについて

- t bz の投稿
ご返答ありがとうございます。

サポートページにあったように、DVD-ROMのwinフォルダとtexliveフォルダをPCにコピーした後、win_bibun8_fix.zipをダウンロードして展開し、コピーした先のwinフォルダ内へ上書きコピーしてからセットアップツールを実行いたしましたが、下記のログが表示されてインストールできませんでした。

--------2020年12月24日12時43分47秒起動時のログ-------
ログを C:\texlive\bibunsho_log.txt に作成します。
C:\texlive\texlive2020-r56669.iso を C:\Users\chryt\AppData\Local\Temp\ewutcldf.wd5\texlive2020-r56669.iso にコピーしています……
**************************************************************************************************
コピーを終了しました。
ISO ファイルをマウントします。
ISO ファイルのマウントに失敗しました。再度インストールを試してみてください。現象が続く場合は出版元へ問い合わせてください。

- t bz の投稿
はい、承知しました。
しばらく下手にいじらないで、気長に待ってみます。

今まで使ってきた第5版のDVD-ROMがあるので、このまま解決しない場合、それを使い続けることになりそうです。。。

- t bz の投稿

ご回答ありがとうございます。
確認いたしましたが、USERNAMEに空白はなく、アルファベット表記でした。

ちなみに、パソコンを買い換えたためTeXをインストールするにあたり第8版を購入し、まっさらな状態でインストールしているので、他のソフトと競合している等のこともないと思います。

また何かお気づきの点がございましたら、お願い申し上げます。

- t bz の投稿

私も「ISO ファイルのマウントに失敗しました」のメッセージが表示されて、インストールができません。

サポートページからbibunsho8dvd_fix.exeをダウンロードして実行する方法、win_bibun8_fix.zipをダウンロードして展開し、ファイルを上書きコピーする方法のいずれも試しましたが、症状が改善しませんでした。

不具合の原因は「環境変数TMPで示されるパスに空白が含まれている場合」と記されていましたが、私のパソコンの設定では「%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp」となっており、空白が含まれているように見えないので、別の原因があるのかもしれません。

ちなみに、OSはWindows 10 Homeです。

対処法をご存知でしたらご教示願います。