ご質問はこちらへ

投稿: ご質問はこちらへ

QA -> 一般フォーラム 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法 -> Re: 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

- t bz の投稿
ご回答ありがとうございました。

ご提案いただいた方法も試してみたのですが、最終的には和田 勇さんが提示された tabularray を用いる方法を採用することにいたしました。

アイデアをお寄せいただき、本当にありがとうございました。

QA -> 一般フォーラム 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法 -> Re: 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

- t bz の投稿

ご丁寧なご回答とサンプルファイルのご提供、ありがとうございました。

ご提案いただいた方法を含めていろいろと試してみた結果、今回は tabularray を用いる方法を採用することにいたしました。

詳しいご説明と貴重な情報をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

QA -> 一般フォーラム 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

- t bz の投稿

jlreq クラスの縦組み文書で、発言者名とセリフを整列させたいと考えています。

実現したいレイアウトは次のようなものです。

------
太郎:ああああああああああああああああああ
   ああああああああああああああああああ

花子:いいいいいいいいいいいいいいいいいい
   いいいいいいいいいいいいいいいいいい
------

つまり、

* 発言者名の後にコロン(:)を置く
* セリフが長くなった場合は自動的に折り返す
* 折り返し後の行頭は、最初の行のセリフ開始位置(コロンの後)に揃えたい

というレイアウトです。

そこで tabularx環境を用いて以下のようなコードを書いてみました。

------
\documentclass[book,tate,twoside,twocolumn]{jlreq}
\usepackage{tabularx}

\begin{document}

本文

\begin{tabularx}{\linewidth}{r@{:}X}
  太郎 &
  ああああああああああああああああああああああ
  ああああああああああああああああああああああ
\end{tabularx}

\end{document}
------

しかし、tabularxを使用すると表全体が横組みになってしまいます。

質問は以下の2点です。

1. 縦組みのままtabularx(あるいは同等の環境)を利用する方法はありますか。
2. そもそも縦組み文書でこのような「発言者名+セリフ」のレイアウトを実現するには、より適切な方法があるでしょうか。

小説の会話ログやチャットログのような体裁を想定しています。

QA -> 一般フォーラム \rubyを使用した際の行間の不揃いを直したい -> Re: \rubyを使用した際の行間の不揃いを直したい

- t bz の投稿
ご回答ありがとうございます。
提示いただいた okuruby.sty を試してみましたが、私の環境下では、やはりルビが入る行の行間が広がってしまうようです。

しかし、大熊様から教えていただいた [normallineskip] のオプションを指定することで無事に解決することができました。
貴重なお時間を割いてコードをご提示いただき、本当にありがとうございました。

\documentclass[a4paper,10pt, twocolumn]{jarticle}
\usepackage{okuruby}
\usepackage{emathP}

\begin{document}

\section*{1. ルビがある場合(行間が広がる)}

通常、ルビがない状態では一定の行間でテキストが配置されます。
しかし、ここに「\ruby{漢字}{かんじ}」のようなルビが入ると、その行だけが上に押し広げられ、
前後の行と比較すると、特定の行間だけが広く空いて見えます。

\newpage
\section*{2. ルビがない場合(正常な行間)}

通常、ルビがない状態では一定の行間でテキストが配置されます。
しかし、ここに「漢字」のようなルビが入ると、その行だけが上に押し広げられ、
前後の行と比較すると、特定の行間だけが広く空いて見えます。

\end{document}

QA -> 一般フォーラム \rubyを使用した際の行間の不揃いを直したい -> Re: \rubyを使用した際の行間の不揃いを直したい

- t bz の投稿

ご教示いただいた方法で無事に解決いたしました!
教えていただいた通り、ロードオプションに [normallineskip] を付加することで、ルビがあっても一定の行間を保つことができるようになりました。
的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。