ご質問された内容と異なっていないかちっと不安ではありますが。
「有線で接続をしてUbuntuのイストールを実施する」とは?
Mac mini と Mac Studio の Ether port を直接 有線(twisted pair ケーブ
ル)では結びません
。
Mac mini の Ether port は、プロバイダーから提供されたネットワーク接続
機器(ほぼ Wi-Fiルータと同じだと思います)に設置されているlocal net
などと称している 4口位の Ether port があると思いますが、そこの一つのポー
トとを有線ケーブルで繋ぎます。
以下の図でご理解できるかしら?
[プロバイダ提供機器 ]
[(Wi-Fiルータと同等) ]
[ +---Wi-Fi net ].... 無線 ....[mac studio]
[The Internet] ~~~+[WAN--+ ]
[ +---local net ]+--- 有線 ---+[mac mini]
(それ以外であれば、プロバイダーと Wi-Fi ルータの関連図をポンチ絵で教えてください。)
こうすることで、mac mini で debian が利用できるようになれば debian 環境からインターネットにアクセスができると考えているからです。
「此処でのインストールとはMac mini 2012に直接導入する事か?」
mac mini を今後どのようにするか次第です。
過去の投稿内容等から、ある機器を動かすためのソフトが OS のバージョンロッ クされているのであれば mac mini 環境をそのために温存するか/否かです。
もう不要であれば、mac mini に直接 debian を、温存するのであれば USBな どの 外部ストレージ にインストールの二択です。
Mac mini 2012にubuntuを単独でインストールした後に、他のMac と接続は?
プロバイダーから提供されたネットワーク接続は、おそらくほぼほぼ Wi-Fi
ルータだと思いますので、その機材の中で Wi-Fi ネットワークと4口ほどの
Ether Port の local net
間の通信は行われるので、debian 環境で Wi-Fi
の設定をしなくても、通信は可能です。
例えば、mac studio 側で リモートログイン
が オン
に設定されていれば
debian 側から mac studio へ ssh でアクセスが可能です。
逆は debian 側で ssh ポートを開ける firewall 設定が必要です。
それ以外のサービスについては、firewall の設定調整作業は必須です。